【免费下载】《译者合集》庭审谷开来 V2.0

核心提示:在对谷开来的死缓判决公开之后,全球多家媒体都进行了重点报道和评论。更新后的本期合集综合了香港、台湾、欧美、日本媒体的相关报道,并分为”网友评论”、”外媒精选”、”专家视角”、”小道消息”、”未来悬念”几个部分。


【图:电子版合集封面 2.0版】

编者按

2012年8月20日,薄熙来的妻子谷开来因谋杀英国商人尼尔?海伍德(Neil Heywood)被判死刑,缓期两年执行。世界各大媒体均在重点版面报道了这一被认为是”1989年以来最重要的审判”结果。虽然死缓判决并不出人意料(我们在本期合集V1.0中就已经预测了这是最可能出现的结果),不过,随着庭审结束、判决宣判,外媒上仍然涌现出大量评论。主要观点集中于:

一、审判的过程有明显的”政治秀”色彩,为达到政治目的并未给出令人信服的证据,因此结果是否公正也就无从谈起;

二、庭审过程明显将谷开来和她的丈夫、政治明星薄熙来做了切割;也与可能的贪腐指控、以权谋私、公权力滥用等做了切割,透露出高层已达成的一致——求稳甚于求真、团结高于权斗;为了给出这样的结果,本案司法公正和程序正义都可忽略,因此,本次审判也是对中国司法的一次伤害;

三、对谷开来的审判究竟对薄熙来而言意味着什么成为最大的悬念。可以预测,对王立军的审判也会在18大召开之前完成,但是如何处理薄熙来恐怕才是这幕”政治剧”的重头戏;

以上几点是诸多外媒报道和评论中最常见的观点,此外,关于受审的谷开来是不是”替身”、薄瓜瓜提交的证据被泄露,且与庭审时被采纳的证据有矛盾,以及英国使馆所发声明是否掩盖了幕后交易、海伍德一家是否索赔了巨额赔偿换来他们的沉默,这些”小道消息”也层出不穷。本期合集以”评论精选”、”专家视角”、”小道消息”和”未来悬念”几个部分归纳了围绕着”薄谷开来案”的判决引发的外媒报道和评论,形成本辑的V2.0版,亦为未来的政治分析和历史研究留下一些素材和资料。

译者团队
2012年8月

目录

判决结果

外媒综述

网友评论

评论精选
《纽约时报》 谷开来案凸显中国司法制度缺陷
《外交政策》中国漏洞百出的审判秀
《纽约时报》谷开来案留下的问号
《华尔街日报》谷开来案宣判后 中国面临艰难政治决定

专家视角
包括贺卫方、李成、马丁·雅克、法广记者史英强、董郁玉、何清涟、王蓉芬、马建和克里·布朗的评论

小道消息
台北中央社:传受审的”谷开来”是替身
《华盛顿邮报》薄瓜瓜提交的证词与庭上证词冲突
《苹果日报》传海伍德亲属索巨额赔偿

未来悬念
VOA:谷开来案留下的疑问多于答案
法国报纸摘要 十八大将把薄熙来开除出党?

下载方式:

点击这里下载V2.0版epub(适合苹果系列产品,直接点击选择”用iBook打开”即可)

点击这里下载V2.0版mobi(适合Kindle)

Andriod系统手机请先安装epubreader,然后下载epub版即可阅读

在PC上阅读先点击这里免费下载Adobe Digital Edition,然后下载epub版即可阅读

点击这里查看更多”译者”出品的书刊。下载V1.0版到这里选择最早的版本(最早和最晚的两个版本就是V1.0和V2.0,中间版本可忽略)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s