RFA:冯正虎软禁已达半年 十八大维稳方兴未艾

核心提示:上海维权人士冯正虎被软禁即将半年,当局提出如果他与曾受他帮助的访民断绝来往,就可以获得自由,遭到拒绝。冯正虎告诉本台,十八大召开在即,他明显感到上海维稳力度在加强。


【图:上海维权人士冯正虎目前被非法软禁,所有通讯方式被切断】

上海维权人士冯正虎被软禁即将半年,当局提出如果他与曾受他帮助的访民断绝来往,就可以获得自由,遭到拒绝。冯正虎告诉本台,十八大召开在即,他明显感到上海维稳力度在加强。另外十八大的权力分配也备受外界关注。

上海维权人士冯正虎自今年2月27日以来被当局软禁在家中已将近半年的时间,期间他不能出门、不能上网、国保人员甚至几次冲进他的家中,将白纸及材料等统统抄走,而他的电话则时常受到干扰,外界难以打进。

冯正虎周五向本台表示:“他们限制我人身自由这绝对是违法的事情。这个是很大的问题。现在到了后面好像都没有领导了,就是上上下下都承认这是错误的,包括看 住我的警察。我现在看到国保就说你们这是违法,但是他们避开这个问题不谈。现在就是没有领导来纠正这个事情。这是个很明显的违法行为,但是他们一拖再拖。 现在都在讲法治,上海这么一个先进的城市,法治方面却是很落后。我已经被关了160几天了,马上到27号就是6个月。按照刑法来说,监视居住最长也不能超 过6个月。”

记者:什么时候他们才会让你自由?是要到开完十八大吗?

冯正虎:这个问题最好要去问我们上海市政府的新闻发言人。就是十八大开会的时候让记者去问他们什么时候放我,只有他们才知道。

冯正虎在2009年被当局人员拒绝入境后,在日本机场滞留受到了世界媒体的关注,回国后他长期帮助访民维权受到了当局的打压及报复。虽然受到了阻扰,他仍然继续为访民提供意见,帮助写材料。

据了解,上海警方曾表态愿意给冯正虎自由,但前提是必须与访民沈佩兰、崔福芳、王扣玛、赵迪迪、夏钧、陈建芳等人断绝来往,冯正虎则表示这些人是他的朋友,朋友不能不来往。

十八大即将召开,冯正虎表示:“我希望新的领导人能够真正的做到依法治国。十八大马上就要开了,我有一个小小的发现就是上海的维稳力度加强了。几乎每天都有 访民被(从北京)带回来。十八大依法治国这个问题确实很重要。如果所有的领导人都能按照法律来做,他们就没办法领导和统治这个国家了。”

随着十八大的临近,最近赴京上访的访民越来越多,北京和各地都加强了维稳措施。据了解,如果当地警察看守的访民擅自到了北京,相应警务室警员也会受到惩处。

在中共五年一次的换届会议前夕,外界已开始预测下一届的政治局常委名单,不少人士认为九大常委将会缩减到七人。

香港时事评论员周斌向本台表示:“现在大部分的信息讲的都是七个人。人少有一个好处,就是容易达成共识。从胡锦涛这一届政府开始最高领导人的权威比过去要差 很多。因此在这个情况下他要平衡各方的意见,要取得共识的话就有一定难度。所以我觉得七个人的可能性比较大。可以肯定的就是这一届的人事可能比上一届要有比较大的变动,会有一些相对年轻的人进入。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s