《东方日报》对华政策大辩论 美要对华划红线

核心提示:美国总统选举进入白热化阶段,学界也掀起一场对华政策大辩论,要求对华强硬的声音陡然升高。


【图:每次美国大选前讨论对华政策时强硬派都占上风,但当选的美国总统往往选择与中国合作。】

美国总统选举进入白热化阶段,学界也掀起一场对华政策大辩论,要求对华强硬的声音陡然升高。美对华政策若出现大调整,中共第五代领导人将面临更困难的国际环境。

美国普林斯顿大学威尔逊公共与国际事务学院教授弗里德伯格日前撰文,呼吁下届政府以更多实质行动接触和制衡中国,特别要加强反制,应对中国持续崛起。这位曾任小布殊国家安全副顾问的学者,建议美国努力发展水下作战技术,以便危机发生时切断中国航运线,以此令中国逐渐丧失通过进出口运行经济的能力。 他还认为,如果华盛顿想保持最大可能的行动自由,就不能对中国这一主要地缘政治对手「负债纍纍」,要迫使北京作出有意义的汇率调整。

中国问题专家、哥伦比亚大学中国政治学教授黎安友与兰德公司学者施道安则提出,美国必须为中国的崛起设定界限,包括维持中国的稳定和繁荣、按照台湾人民的意愿解决两岸问题、确保中国周边海域的航海自由、维持开放的经济、保障人权等等。为此,美国要确保在西太平洋的军事优势,包括南海和东海。如果中国试图改变国际法则,美国须进行反击。

加强遏制 大棒伺候

美国学者、政客们纷纷给政府支招,目的就是要给中共第五代领导人定规矩,若不按美国设定的轨道运行,就要大棒伺候。中共十八大之后,新领导层将全面上位,其外交路线尤其是对美政策会否出现变化,成为美国战略家们最关心的议题。

在这些美国谋士看来,崛起中的中国已愈来愈不安分,居然不听美国号令,在南海和东海多头出击,而且也没有按照美国的剧本进行民主自我改造,逐渐向麻烦製造者转变。所以,美国必须要加强约束与反制,为了达到反制效果,必须加强美军在中国周边的力量,进一步强化遏制。事实上,目前美国在中国周边正全面部署国家导弹防御体系,打造亚洲版的小北约已进入实质阶段,而且美国还努力推动TPP协议的落实,试图从经济上围堵中国。可以说美国手中的大棒已准备就绪,就看中共第五代领导人如何表现。

美国崇尚实力原则,以现实主义指导外交,白宫对华外交从来不心存幻想,总是在不断做各种打算与预桉,手中的大棒也是不断更新换代,每隔几年便重新检讨,而中国对美外交则几十年不变,自始至终韬光养晦。两国之间的关係,就有如牧羊人与羊的关係,羊要是乱跑乱叫,随时会捱牧羊人一鞭子,而且牧羊人还饲养着狼狗在旁边虎视眈眈。中共第五代领导人能改变做羊的命运吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s