马英九接受NHK专访:无意与大陆联手对抗日本

核心提示:马英九称台湾无意同中国大陆联手对抗日本。


【图:台湾总统马英九年轻时曾参与“保钓”】

台湾总统马英九周二(2012.8.21)接受了日本NHK的新闻专访。根据台湾电视股份有限公司(CTS)在其网站公布的台湾总统府提供的专访译文,马英九总统重申,台湾对钓鱼台列屿(中国称钓鱼岛,日本称尖阁诸岛)享有主权并特别表示,台湾无意同中国大陆联手对抗日本。马英九总统还强调,希望”避免因对于钓鱼台列屿主张不同而使得台日关系恶化之立场”。当记者问,上周登钓鱼台人士遭日警逮捕及被遣返和香港”保钓”人士下月10日计划再登钓鱼台、总统持怎样立场时,马英九总统提及8月19日日本议员登陆钓鱼台,并表示,”我们觉得最重要的不是要求某一方自制,而是大家都应该以和平为重,设法以和平的方式解决争端。”

台湾外交部长杨进添于8月19日召见了日本驻台代表樽井澄夫以抗议日方”挑衅”的登岛活动。据法新社的报道,今年7月由一份台湾报纸和一份大陆报纸联合进行的调查显示,两岸的多数民众都希望在解决钓鱼台问题上进行合作。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s