中国农村基尼系数逼近警戒线

核心提示:华中师范大学中国农村研究院在京发布了《中国农民经济状况报告》,以下是报告的重点。


【图:新的住宅小区拔地而起,但不等于穷人可以住进去】

昨天,华中师范大学中国农村研究院在京发布了《中国农民经济状况报告》。2010年,农民家庭户均现金收入34080.34元,2011年攀升至38894.38元。

与此同时,中国农村居民基尼系数在2011年已达到0.3949,正在逼近0.4的国际警戒线。数据显示,收入最低的20%样本农户,与收入最高的20%样本农户的收入差距有10.19倍。

华中师大中国农村研究院执行院长邓大才昨日介绍说,务工与务农收入差距是导致农村收入扩大的重要因素。最高收入的20%样本农户中,务工农户占比88.9%,务农农户占比11.1%;在最低收入的20%样本农户中,务工农户占比17.5%,务农农户占比82.5%。

报告显示,2011年农村居民工资性收入增长3191.87元,与2009年调查数据相比增长15.09%。

华中师大中国农村研究院院长徐勇则分析说,中国农民过去主要收入来源就是土地,土地的多少决定了农村社会分化的程度,在改革初期通过均分土地、土地流转来缩小差距。但是在新的历史时期,农民收入差距主要来自务工,这就意味着在农村地区需要更加强调为农民提供平等的就业机会、发展现代农业、加大社会保障,防止贫富差距的恶性扩大。

《中国农民经济状况报告》是“中国农民状况报告”系列成果之一,是依托华中师范大学中国农村研究院“中国百村观察平台”进行的。2009年以来,每年对全国31个省(市、自治区)6000多农户进行经济状况的抽样调查。

1 农村民间借贷活跃超温州

调查显示,2007年到2011年中国农民借贷总额增长近五倍。其中借出金额增长3.98倍,借入金额为原来的6.11倍。与此同时,2011年的借贷差额相对于2007年增长了5.75倍。而且四年间,受访农户中参与民间借贷的数量增长了2.48倍。邓大才认为,这些数据超过被视为民间借贷最活跃的温州。

另外,随着农村民间借贷的增长,由此引发的安全问题亟待重视。调查显示,2007年到2011年,农户借出资金有合约的占比为74.32%,其中56.76%仅是通过口头约定,而25.68%的借贷农户无任何合约。

农村民间借贷可看作是农户间的一种支持,因为农户很难从银行贷到款。但农村民间借贷的利息高低不一,有的高于银行利息,有的地域甚至是零利息。调查发现,高于银行利息的“也都没超过银行利息的3倍,高利贷情况不是很多,而零利率则占相当大的比重。”

农村民间借贷趋于活跃主要有两大原因:快速增长的农村民间借贷需求和农村民间借贷手续简单、无需抵押的独特优势。

2 医疗教育人情支出压力大

除日常消费外,教育支出、人情支出和医疗支出成为农民支出的主要内容,成为农民支出的“三座大山”。2011年农民支出中,教育支出占22.42%,医疗支出占9.95%,而人情支出则占12.27%。

2011年中国农村家庭户均现金收入已攀升至38894.38元,同比增长14.13%,但人情支出3092.51元,占当年家庭收入的7.95%,医疗支出2506.86元,占当年家庭收入的7.28%。而教育支出规模更大,人均教育支出达1518.63元,占当年家庭收入的17.79%。

即便在已免费的义务教育阶段,教育支出仍然有书本费、班费、陪读费,“由于一些地方撤点并校了,孩子又小,没有生活自理能力,他们需要陪读,陪读费用给普通农村家庭带来了新的支出压力”。

课题组的调查还发现,人情和医疗并驾齐驱成为农民的支出压力。超过五成的农户家庭人情支出在3000元左右,26.76%的农户家庭人情支出超过6000元。而医疗支出方面,在大病住院的农民家庭中,新型农村合作医疗户均报销1724.23元,占户均医疗总支出的37.93%。

如果没有新型农村合作医疗,农民的医疗支出还要增加至少3个百分点。邓大才说,“新农合在一定程度上减轻了农民的医疗负担。”

华中师大中国农村研究院执行院长邓大才介绍说,与改革开放初期的0.29相比,中国农村居民的基尼系数已大大提升,“马上可能跨过警戒线了,是在合理区间的末端。”

官方并没有公布中国的基尼系数,国家统计局把城市和农村分开统计两组基尼系数。国家统计局从2000年起一直在发布农村居民的基尼系数,但城镇居民的基尼系数却没有发布,2011年中国农村居民的基尼系数为0.3897。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s