海伍德家人 传索巨额赔偿

核心提示:香港《苹果日报》引述消息说,海伍德家人正与北京当局沟通索求巨额赔偿。


【图:海伍德家人未对谷开来的获刑发表言论,引起外界猜测他们已被收买。】

前重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来因故意杀害英商海伍德(Neil Heywood)被判死缓后,虽然她和另一被告张晓军当庭表示不上诉,但被害人海伍德家属有权抗诉。香港《苹果日报》引述消息说,海伍德家人正与北京当局沟通索求巨额赔偿:「很有可能是(被害家人)达成默契拿钱,不追究。」

报导说,中国法律规定,被害人一方在宣判五天内可提出抗诉,要求推翻判决。死者海伍德亲属委託诉讼代理人贺正生律师21日表示,尚未接到委託人是否抗诉的指示:「我需要跟他们当面再商量一下,大家耐心等两天吧!」

至于索赔,他则表示现在还不太清楚,当被问到是否会启动民事程序索赔时,他说:「这不是唯一的方式,大家可以再协商协商。」

索赔虽属刑事审判外的内容,但二者却能互为影响。报导说,一名消息人士说:「故意杀人且情节恶劣,中国法律是不该缓刑的。据说死者家人想通过这个弄点钱,不管庭上还庭下,(有关内容)都不会对外公开。」

另据《纽约时报》报导,海伍德的亲属在听到谷开来获刑的消息后两天来都保持沉默。不过,海伍德的友人公开质疑谷开来在庭审中的陈词。

十天前,被害人海伍德的母亲安·海伍德(Ann Heywood)给英国报业监督机构新闻投诉委员会(Press Complaints Commission)写信,要求该委员会提醒英国媒体,她和女儿莱奥尼·萨默斯(Leonie Summers)已经决定,不会回应媒体对此桉的询问。安的这封信是在谷开来出席为期一天的庭审并承认有罪后写的。

谷开来称,她的行动部分是出于母亲的本能,是为了保护自己的儿子薄瓜瓜不受海伍德的勒索。不过海伍德的友人说,那是一派胡言。他们说,看起来中国当局无非是以此为口实,让海伍德在某种程度上为自己的死充当「替罪羊」。

报导指出,海伍德的家人之所以保持沉默,首要的考虑似乎是海伍德的中国妻子王露露,还有他们的两个孩子。早在今年初谷开来被捕时,海伍德的亲友和英国外交官就指出,海伍德妻儿在中国的困境,是海伍德家人保持沉默的重要原因。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s