博讯:王鹏飞获刑暗示王立军命运不乐观

核心提示:有传言称王立军的铁杆王鹏飞在庭上表示不服判决,并进行了自辩。


【图:王立军将获什么刑成为新的讨论热点】

昨天(8月20日)上午,薄熙来妻子谷开来谋杀系列案件在合肥中院宣判,除谷开来被判处死缓、同案张晓军被判处9年徒刑外,同日宣判的还有因“徇私枉法”协助掩盖谷开来谋杀案的四名重庆公安高级警官。有报道说,四名获刑高级警官之一王鹏飞在庭审总结陈词时,对自己被起诉和定罪提出了异议。

合肥中级法院以“徇私枉法罪”分别对四人处刑:原重庆市公安局副局长郭维国有期徒刑十一年,原重庆公安局刑侦总队总队长李阳有期徒刑七年,原重庆市渝北区公安分局局长王鹏飞,原重庆市公安局沙坪坝区公安分局常务副局长王智各有期徒刑五年。

官方新华社称,四人当庭表示不上诉。新华社的报道说,四人在归案后均如实供述了主要犯罪事实,郭维国、李阳当庭认罪、悔罪。这一报道上暗示,王鹏飞在庭上并未认罪。

根据此前博讯网的消息,8月10日的庭审中,王鹏飞在庭审总结陈词时,对自己被起诉和定罪提出了异议。

博讯的传言称,庭上,王鹏飞说,“如果海伍德被谋杀案至今未被侦破,结论就是按照谷开来的要求——饮酒或吸食毒品过量致死,我今天仍然会被以诬告陷害的罪名被中国的法律审判,而我诬告陷害的对象竟然是党内高官的夫人,等待我的将是严重的刑罚。”

王鹏飞自辩说,“此时此刻,我因坚持谷开来涉嫌谋杀了海伍德,并为此提供了最重要最直接的证据,却还是被以徇私枉法罪送上法庭,理由竟然是我包庇了杀人犯谷开来……事实是无论怎样,我都要在这里接受审判,这样的现实对我来说太残酷了!”

对此,重庆知情人士韩先生透露,事实上,王鹏飞留得的海伍德血样等证据是放在北京他的哥们儿处,因此,王立军从美领馆出来就要求去京,而中央就凭此铁证才把薄熙来拿下。韩先生评论说“你说他委不委屈吗?”

官方新华社的报道也印证了这一细节。昨天的判决书中,法院认定,“李阳未按郭维国的要求销毁关键物证,客观上为尼尔•伍德死亡案得以侦破起到重要作用,王鹏飞、王智未按郭维国的要求销毁相关证据,客观上也为尼尔•伍德死亡案得以侦破起到一定作用。”

王鹏飞在王立军出事后,即被薄熙来下令重庆纪委抓捕,前后关了43天,新任重庆市公安局局长何挺到任后,王被就放出来并恢复工作。

知情人士称,此前,合肥检察院调查后,上报的方案是对其做不起诉处理,有高层批示:“一并审理”,王遂被一并起诉判刑。

根据韩先生的分析,王鹏飞所以仍被判刑,一是因为他是王立军是死党,证据他是交王立军而非党组织,王立军绝地反击才报告中央。其次,王立军前往美国成都领事馆的车辆也是王鹏飞提供,他对此事参与太深,“对剧中关键角色威胁太大了,北京方面要掩盖全部真相就得把舌头都关起来。”

从王鹏飞被判刑,可以推断王立军很可能被以类似罪名起诉。

“王立军可能会大闹法庭,因此只好秘密审判了。王立军无党内背景,他出卖恩公薄熙来,江湖道上规矩也难容。王立军对重庆警察有言:讲政治,懂规矩,听招呼,他没做到该死。黑道就是如此。”

今天的《亚洲周刊》报道说,谷案早有调查结论,庭审一个多月前就已在高层内部传达——谷开来杀害海伍德的动机并不是这次庭审所说的护子心切,而是两人在转移资產的分成比例上产生纠纷,海伍德索要天价回扣而被谷开来杀人灭口,当局出於各种考虑在这次审理时回避了薄家经济问题,从而为下一步处理薄熙来埋下伏笔。

对此,目前官方正收集薄熙来贪腐线索,据称,重庆市委已有多人见到,调查组所用写材料的公文纸张上抬头是“薄熙来同志违纪专用笺”,据称,“调查早就在进行中,证据不是不多”。

韩先生认为,最后薄熙来是否会被追究刑责,“目前调查就是火力压制薄,最后还要看较量的结果”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s