《金融时报》:中国选举秀大不同

核心提示:中美两国同时进行换届选举,这种机会有如日全食一般罕见。而这两种”选举”殊为不同,中国的这种号称民主公平,实则晦暗不明。


【图:一边是热闹的美国选举,一边是神秘的中国式“选举”】

11月6日或7日,两个身穿西装的美国人将出现在电视屏幕上。即使把电视消声,你也能通过他们的面部表情知道谁当选(美国)总统而谁败选了。

但从现在开始到年底某个不确定的日期,一组不确定人数的中国人将统一穿深色西装站在人民大礼堂的台上为他们自己鼓掌。有经验的看客从他们的出场顺序能够判断谁是主席,谁是总理,而谁又当选了政治局常委(中国最高统治机构)的其它委员。我同事马利德(Richard McGregor)在他写的一本令人爱不释手的书《党》(插播广告:本书正在我们的网站上连载,支持购买电子版下载阅读)里提到,这样的场面给”当今中国提供了一场少见的实时公开的真正政治大戏”。

如果共产党持续现行的领导层的十年更替周期(如果它到时候还掌权的话),那么下次世界上最强大的两个国家将在2032年差不多同时选举他们的领导人。因此,那一年对选举学家来说好比日全食一般。

在美国,我们基本上知道总统候选人的所有该透露的信息,除了罗姆尼下落不明的报税表。在中国,我们几乎对那些领导人一无所知,薄熙来例外。

本周共产党挑选了2270名党代表参加18大,届时新的一批常委将被指定。党政官员想把这一过程标榜为史上最“民主”。着重宣传的是一些代表的平凡出身,包括矿工、工厂工人、公交车司机以及在伦敦奥运200米女子蝶泳中夺金的22岁的焦刘洋。官方中国日报得意的指出,党代表的挑选方式“前所未有,每100名代表是从多于115名候选人里被差额选出”。按照共产党的说法,这明显可以算接近无政府状态了。

强大的组织部秘书长邓声明说:“这是一个非常公开透明的选举系统,是一次阳光选举。”也许他所说的阳光是在北京常见的那种阳光吧,穿过煤尘和各种污染颗粒照射下来的阳光。

换届过程公开到连党代表大会召开的时间都是国家机密。香港《明报》本周猜测十八大可能会提前到九月,这开预示着薄熙来丑闻之后党内达成和解。党政官员还只是重复以前的申明——十八大将在年下半年召开。就连常委的人数都不确定。目前是九人,可能会减至七人。当然也可能不减。

选举结果将不会有什么变数,而将是提前定好的。正当焦刘洋代表在伦敦打破奥运记录的时候,党内高层人物也在干正事。他们汇聚北戴河(中共领导人喜欢去的海边渡假圣地)着手最终确定挑选程序。这一切无疑是在他们高墙之内的庭院里公开民主地进行的。

中共换届被拘禁薄熙来一事搞得乱七八糟。给中共抹黑的原重庆市委书记薄熙来曾公开争取进入常委。唯一一名公开争取入职的人却被剥夺了竞争权利,这真是太有讽刺性了。目前薄熙来被除职,而他夫人谷开来上周经过仅一天就被判定谋杀罪。种种迹象表明在处理完薄事件之后中共换届又重新走上正轨。北京正在加强安保,并严厉打击任何不满民众。堵住无权人士的嘴的做法足以证明中国的民主程序正在大张旗鼓地进行。

如果事情如所预料的发展,中共将实现自1949年掌权以来的寥寥可数的第二次顺利接班。邓小平从毛泽东手里接班,但经过了和毛泽东指定接班人华国锋的漫长争斗。江泽民在天安门混乱之际从邓小平手里接班。在薄丑闻之前,中共不遗余力地宣传下一届的两个最高领导人。习近平几乎肯定将接胡锦涛主席的班,而李克强将取代温家宝总理。他俩在国内早就无人不知,并已经象征性的访问美国和欧洲。这一切都在紧锣密鼓的进行着。新领导人甚至都不用为指定他们自己的方针政策而超心。那些政策早就在去年通过的下一个五年计划(2011-2015)里为他们定好了。

换届过程的不透明度和这一事件的重要性成正比。尽管中共有朝共同讨论做决定的方向发展,谁来统治中国还是很重要的。正如马利德先生写的一样:”在经历层层选拔向上爬的过程中,他们之间有任何持不同基本政治观点的人都已经被除掉了”。

有些事还是值得关心的,比如(可能是)偏自由派的广东省委书记汪洋是否能进常委,以及谁将掌管政法委。强硬派当权者周永康大大提高了国安局经费,现在已经超过军费开支了。另外,人们还会关心新领导团体让经济朝向内需方面的再平衡的决心有多坚定,对银行利息和借贷控制会有多严,以及他们将选择哪种外交政策。议题不胜枚举,以至于足够撑满整场的电视辩论了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s