中国多城市反日游行,逾千人参加

核心提示:响应网络号召,周日在多个城市出现反日示威,新华社英文稿确认有数千人参加。


【图:成都有千人上街参加反日游行】

在日本右翼人士登上尖阁诸岛(钓鱼岛)之际,中国内地多个城市和香港今(19日)天均有反日游行和示威,应是响应网上号召的全国示威,当中,香港有三、四百人参加;而深圳则有逾千人参与,更有人推翻一辆日本牌子的警车;广州的警察最合作,除了为游行人士开路,还为游行人士送水。部分游行在当地时间中午前仍未完毕。

新华社报道,广州、深圳、沈阳、杭州、哈尔滨及青岛都有民众上街反日。另外,网上则表示,成都、大连及温州等十多个城市响应全国反对日本侵占钓鱼台岛游行。

众多城市中,首都北京的游行规模最小、限制最多,在日本大使馆外,保安明显较日前加强,门外大闸用铁链锁上,使馆正门外一段行人路被划为禁区,不准行人停留,但仍有零星民众在门外举起反日标语或横额示威,逗留一会儿便离去。

参加人数较多的,是广州的游行,过千名市民早上围绕日本驻粤总领事馆附近的道路游行,以青年人为主的游行人士手持中国国旗,拉起写上「誓死捍卫中国领土钓鱼岛」的横额,沿途高呼抵制日货、打倒军国主义等口号,部分人更焚烧日本国旗。大批公安在场监视,并拉起铁马,又为示威者开路,并为部分游人士送上瓶装水,另外,现场更有数名身穿迷彩服装人员手持摄录器材,沿途拍摄。有参加者不满中国政府处处忍让,亦有人表示,中国内地民间应跟随香港保钓行动。

另一个较多人响应全国反日游行的城市是深圳,福田及解放路一带,早上已有几百人聚集,接近十时的游行开始时间,人数更增至过千人,他们在警察维持秩序的情况下,由赛格广场向东沿马路游行,沿途不断高叫捍卫钓鱼岛主权的口号,并呼吁抵制日货,当中,有人撕毁日本国旗,并放在地上践踏;亦有游行人士把一轮日本牌子的警车推翻在路边,有民众爬上车,用铁棍敲打车身。游行当地时间中午前仍未完毕。

日本总领事馆发出公告,提醒在广州的日本公民外出时要特别留意,尤其在广场及多人聚集的地方。跟中国人接触时,亦要小心自己的态度及行为。

在香港,游行由亲中团体工联会发起,有三、四百人参加,他们由湾仔一个公园出发,游行到日本驻港总领事馆,抗议日本侵占钓鱼岛。主办团体批评日本扣押登岛的保钓人士是一种挑衅行为。不少家长带同子女参加,声称要他们参身体会国民教育,认识中国。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s