“暴动小猫”乐队事件说明普京政权正走向专制

核心提示:“暴动小猫”三名女歌手因为演唱反对现任总统普京的歌曲,周五在莫斯科法院被判处两年劳教。


【图:俄罗斯的女子朋克乐队“暴动小猫”因一首歌而被劳教】

“暴动小猫”三名女歌手因为演唱反对现任总统普京的歌曲,周五在莫斯科法院被判处两年劳教。法国左翼倾向的《解放报》在头版以醒目的标题“为一支歌曲而被送入古拉格”,来突出刑罚的比例失衡,也寓意古拉格式强权政治的回头。该报以数版篇幅报道了这一判决在国际社会引发的强烈反响,指出,因为在一支歌曲中嘲笑普京,“暴动小猫”就被判处两年劳教,这项判决暴露出普京政权的真实面目。法国文化部长表示:对于还带着20岁的青年特有的桀骜不驯以及朋克音乐的挑衅特性的三个歌手来说,这是一项过分的判决。美国国务院发言人感到忧虑的不仅是这些比例失衡的判决,也是这些判决对俄罗斯言论自由造成的负面影响,敦促俄罗斯当局修正判决,保证言论自由。《解放报》在报道中指出,法官在法庭上坚持称三名歌手的唯一目的是伤害东正教信徒,完全没有提及任何政治人物的名字,这样就等于完全排斥了三名歌手的“朋克祈祷”的政治色彩。而三名歌手则强调,正如她们以前演唱的歌曲一样,这一次的演唱也完全是一次政治色彩的行为,目的不是要冒犯东正教,而是批评俄罗斯东正教会的大牧首基里尔在今年3月对普京再次竞选总统的支持。

《解放报》驻莫斯科记者发表分析文章指出,对“暴动小猫”乐队歌手的审判深化了俄罗斯国内舆论的分歧,进一步证明普京政权正在走向专制。文章引述三名歌手的两名律师指出,判决结果可以让人了解普京政权向独裁政权转弯的程度。文章介绍说,国际舆论的关注以及俄罗斯国内博客空间的热烈讨论,几个月之内就把一个无人知晓的莫斯科朋克乐队变成了名副其实的明星。倘若她们没有在今年二月的演唱后被捕,她们那曲“朋克祈祷”也许会像她们以前的其他演出一样不会引起任何反响,俄罗斯也许不会像今天这样,围绕东正教大牧首与总统普京的关系、围绕属于一个更注重与国家政权的关系而不是传授悲悯心怀的教会的意义,陷入一场情绪化的激烈辩论。

专门研究俄罗斯问题的法国社会学者勒乌埃卢则在接受《解放报》专访时表示,如果政府想借此次判决,来平息民间抗议的话,其效果可能适得其反。她认为,朋克乐队事件显示,俄罗斯社会深度分裂,年轻人不像过去那样听任摆布,他们更有决心采取行动。勒乌埃卢认为,特别引人注意的是政权好像已不再有任何政治纲领。伦敦奥运会上争得奖牌第4名之后,即使2014年的索契冬季奥运会好像也难激起国民的热情。普京曾经象征着爱国主义,他的继任者梅德韦杰夫代表了现代化,但今天的政权除了要努力维持政权外,已经拿不出什么观点,而俄罗斯人有可能不再接受这种局面。

右翼倾向的《费加罗报》也发表评论文章,认为普京正在让俄罗斯的苏维埃历史重新浮上水面。文章指出,朋克歌手事件让人想起斯大林时代和勃列日涅夫时代对异议人士的审判。文章引述朋克乐队的一名律师写到:这项判决以及对三名歌手的囚禁意味着政权已经无所畏惧了。

另外,《世界报》周六在国际版报道了港、澳、粤三地警方近期的联合打击犯罪行动。香港警务处8月16日通报了这次代号“雷霆一二”的联合行动的成果。《世界报》介绍说,7月9日至8月8日,警方针对珠江三角洲黑帮团伙的行动在卖淫、贩毒和赌博等场所,逮捕了1191人。在介绍这次三地联合行动之后,该报驻香港记者指出,香港打击黑帮团伙的战争还远未结束。就在本周初,也就是联合行动结束才3天之后,香港警方就又展开了一次打击专门制造假酒的黑帮团伙的行动,缴获600瓶使用威士忌和伏尔加名酒酒瓶盛装的假酒。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s