英媒:英国在阿桑奇案中的尴尬处境

核心提示:《卫报》众多的相关文章之一说,英国外交部在阿桑奇问题上陷入第22条军规,试图执行的是一件不可能完成的任务,它使英国面临一个两难局面。


【图:阿桑奇进入厄瓜多尔驻英国领事馆要求庇护】

周五(17日)英国所有报纸都关注厄瓜多尔给维基解密创办人阿桑奇政治庇护之后,英国在这场外交风暴中所处的尴尬地位。

糟糕的人权纪录

《泰晤士报》报道了厄瓜多尔总统克雷亚对英国外交部用公开信函威胁可能闯进厄瓜多尔驻伦敦大使馆抓捕阿桑奇的反应,克雷亚警告英国不要威慑厄瓜多尔。

许多厄瓜多尔人还到英国驻首都基多d大使馆门前抗议示威,高呼“我们是有主权的独立国家,不是英国的殖民地”的口号。

《泰晤士报》的另一篇文章说,英国当局准备进入厄瓜多尔大使馆抓捕阿桑奇的错误,使得英国人权留下了糟糕的纪录。

文章说,在因为成功举行伦敦奥运会而获得国际好评的几天之后,英国受到指责,批评其用双重标准欺侮厄瓜多尔,并准备违反国际公约对外交赦免场所使用武力。

英国这样做不仅激怒了两个月来在国际社会赢得人道好评的厄瓜多尔,还激怒了所有拉丁美洲国家,并且让外界得到一个印象,那就是英国是在美国的压力下这么做的。

而阿桑奇在英国政府如此强硬的态度下,已经赢得他在六个月前只能梦想的全球性支持,委内瑞拉、玻利维亚、阿根廷等国已经明确表态支持厄瓜多尔,拉丁美洲地区还将共同抵制“英国殖民主义”。

文章最后说,厄瓜多尔是个使用反恐法律镇压所有反政府活动的国家,那么英国是怎样让这样一个国家占领道德制高点的呢?英国又是怎样把阿桑奇塑造成一个国际公认的烈士呢?这大概应该归咎于有关当局的无能吧。

第22条军规

《卫报》众多的相关文章之一说,英国外交部在阿桑奇问题上陷入第22条军规,试图执行的是一件不可能完成的任务,它使英国面临一个两难局面。

一方面,英国政府不愿意看到阿桑奇因为获得政治庇护而逃脱欧洲国家的通缉;另一方面,如果英国真的闯入厄瓜多尔大使馆抓捕阿桑奇,它自己在海外的使领馆有一天也可能遭遇被所在国剥夺外交赦免的做法。

文章引述英国驻莫斯科前大使布兰登的话说,英国外交部这次可能做的太过火了,以他自己的经历,如果谁都可以随便违反外交赦免法的话,那么英国在莫斯科或者平壤的外交人员的日常工作也会变得不可能进行。

布兰登的这一观点并不孤立,许多人和媒体都这么认为。此外,即便是英国外交部试图利用的1987年的《外交和领事房产法》,也有相关法令与之相抵触,使实际实现该法规成为第22条军规。

王立军与阿桑奇

《金融时报》头版刊登厄瓜多尔驻伦敦大使馆门外阿桑奇支持者的大照片,相关文章说,尽管阿桑奇获得厄瓜多尔的政治庇护,但英国外相黑格誓言,决不为他提供“安全通道”。

黑格还否认外界指称的引渡阿桑奇回瑞典背后的真正动机是政治原因,因为他创办的维基解密上公布了许许多多美、英等国的机密外交电文。

文章说,虽然已经在厄瓜多尔大使馆住了两个月的阿桑奇很可能在那里呆上好几年,但比逃到美国驻成都领事馆要求政治避难的中国重庆市前公安局长王立军要幸运,在经过长时间的谈判之后,美国终于选择了不牵连自己的决定。

支持保守党的《每日电讯报》的文章用“阿桑奇在使馆外发表讲话就有被捕的危险”为标题。

文章说,昨天晚上维基解密宣布,阿桑奇星期天将在厄瓜多尔大使馆外公开发表一项声明。但如果他真的走出大使馆发表讲话的话,就可能被严密防守在大使馆外的众多英国警察逮捕。

文章还引述英国外相黑格的话说:“按照我们的法律,阿桑奇的多次上诉都已失败,所以英国有义务把他引渡去瑞典,我们也准备这么做。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s