联合早报:中国头号通缉犯周克华遭击毙

核心提示:击毙周克华成为重庆公安系统告别“王立军时代”,进入“何挺时代”的首个重要功勋。


【图:短短几分钟,周克华的生命成为历史】

重庆持枪抢劫杀人A级通缉犯周克华,昨天清晨在重庆沙坪坝区一巷口被两名重庆民警击毙,威胁苏湘渝地区多年的治安隐患被摘除。为此,重庆市公安局获中国公安部授予集体一等功,摘下重庆公安系统告别“王立军时代”,进入“何挺时代”的首个重要功勋。

重庆市政府昨天傍晚连同公安部在重庆市公安局召开新闻发布会,吸引近两百名境内外媒体到场。

公安局副局长黄伟通报侦案情况时证实,周克华是被民警击毙,间接否认网上有关周克华是在交火中自杀的传言。

昨天凌晨6时40分左右,沙坪坝区公安局便衣蹲守民警王晓渝、周缙在该区童家桥附近发现周克华踪迹,两人随即包抄上前。周克华警觉两民警紧追不舍,加快步伐向小巷逃窜,并突然掏枪转身向3米间距内的民警开枪。

两位民警事后披露双方交火情形,周克华向两民警开了三枪;民警立即躲闪到电线杆后,朝周克华开了四枪。周克华倒地后抽搐一会儿便断气。民警王晓渝的右小腿则被子弹击中地面后反弹的石块擦伤。

事后有传言称,周克华生前已购好火车票准备逃离重庆,但察觉被民警尾随并遭到枪击后觉得生还无望,便把枪口对准右边太阳穴自毙。

不过黄伟在通报会现场称,是两位民警果断开枪还击,当场将周克华击毙。之后经过对其指纹和DNA检验,确认死者是周克华本人无疑。

周克华今年42岁,是重庆市沙坪坝区井口镇人,16岁起曾因调戏妇女、持有盗窃猎枪而被治安拘留14天和劳教两年。

2004年起,他先后流窜重庆、湖南长沙、江苏南京等地,采用几乎一致的作案手法,持枪作案10起,打死10人、打伤6人。其中,2005年因非法持有“五四”式手枪1支被判入狱3年

上周五上午9时34分,周克华在重庆市沙坪坝区一家中国银行储蓄所门前持枪抢劫,造成1死2伤,抢走内有7万余元人民币现金的妇女挎包后逃逸,后又枪杀便衣铁警朱彦超。

何挺亲自指挥作战

重庆警方昨天通报侦案过程时,也披露拥有30年刑侦经验的重庆市新任副市长兼公安局长何挺亲自指挥全局民警、武警和部分驻渝部队,顶着40多度高温展开围捕,四川、贵州警力全体停止休假,层层设卡布控。

警方以歌乐山地区为核心圈、沙坪坝区周边区县为重点圈、省际卡口为外围圈,布下三圈查缉网络,全城印发张贴186万多份通缉令,投入117条搜索犬进山,清查案犯习惯藏匿的涵洞、防空洞、陵园墓地等7.9万次。

知情人士称,重庆警方连续四天四夜部署近万名精干警力搜捕藏匿歌乐山的嫌犯,是要以“声东击西”策略,让周克华误认为其他区域的警戒会相对减少而放松警惕。

当局并通报,重庆一市民提供重要线索,获得公安部奖励10万元和重庆市公安局奖励50万元。

除了中国公安部以外,中共重庆市委、市政府昨天也颁发决定状,给予重庆市公安局记集体一等功,授予王晓渝、周缙、追授朱彦超“重庆市人民卫士”荣誉称号。

决定状称,重庆市公安局综合运用多种侦察措施和手段成功破案,对消除社会重大隐患、维护社会安稳作出突出贡献,充分证明重庆公安队伍是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,极大地鼓舞了人民群众的信心,震慑了各类违法犯罪分子。

警匪三米内对峙 惊心动魄五分钟

短短五分钟,周克华的生命成为历史。新华社昨天根据民警口述发表纪实,还原击毙周克华前最惊心动魄的时刻。

昨天清晨6时,民警王晓渝和周缙身着便衣,蹲守在覃家港镇的邮政储蓄所外。突然,一个来自上级的紧急电话打到周缙的手机上——目标可能就在附近。

电话刚挂后不久,周缙突然发现30米外,一个戴眼镜、背着背包的男子正边走路边打电话。周缙虽然不确定男子身份,但第一反应就跟了上去。

男子不露声色,继续打着电话慢步前行,偶尔回头看看,直到走入一个小巷子时,他突然加快步伐。周缙才跟着跑了几步,男子突然转身,此时两人距离不到十米。

情况顿时高度紧急,周缙全神贯注观察男子是否掏枪。

就在几秒钟内,男子掏出枪来,周缙确认眼前的就是周克华,并大喊一声“有枪!”,通知几步外的王晓渝,同时找到电线杆做掩护。

但王晓渝在身边找不到任何掩体。他掏出枪,准备与同事抓捕周克华。

惊险时刻定格在凌晨6时50分,三人正面交锋的距离不到3米。

周克华率先向开枪,打到王晓渝腿边一公分的地上,弹起的弹壳击中了他的右小腿。

王晓渝和周缙各向周克华开了两枪。周克华在开了三枪后倒地身亡。

王晓渝和周缙立刻上前夺下他的手枪,从他的背包里还搜出了一把自制手枪、弹夹3个、30多发子弹和一万多元现金。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s