台保钓船东反悔 港船缺水粮

核心提示:两岸四地的联合保钓行动遭遇不同阻力。


【图:从香港出发的保钓船】

预定昨天前往钓鱼台(大陆称钓鱼岛、日本称尖阁诸岛)的台湾保钓人士,因船东“临时反悔”取消行动。香港保钓船“启丰二号”又因缺水缺粮,昨晚驶抵基隆港进行补给,加上启德台风将来袭,两岸四地发起的保钓行动恐不乐观。

台湾总统马英九昨天上午出席中秋爱心伴手礼促销行动时,两度被媒体询及政府对钓鱼台的立场时都保持低调,未予回应。但总统府称,马英九7月就曾针对钓鱼台议题强调“基于民族大义和国家主权必须坚持,一寸都不能让步”。

面对两岸四地保钓风云再起,台湾外交部重申,台湾拥有钓鱼台列屿主权的一贯主张不变,呼吁各方勿采取过激言行与动作,应以理性和平对话方式,共同开发东海地区资源。

国防部也称,国防部已研拟相关应变计划与作为,将依据政府政策与国安会指导,执行任务。

《联合晚报》报道,香港保钓船“启丰二号”12日中午自香港尖沙咀出发,这是2006年后首次成功再出发前往钓鱼台,船上有14人,包括8名保钓成员、4名船员和2名记者,8名保钓成员中,一人来自澳门,一人来自大陆。

“启丰二号”三箱粮食落海

“启丰二号”昨天中午曾靠近台中外海,希望进行补给,但因未事先申请,且中央气象局昨天下午2时30分已发布轻度台风警报,台湾内政部海巡署建议“启丰二号”驶往基隆港避风。

另一方面,台湾的保钓行动也因船东“临时反悔”被迫取消。

台湾的中华保钓协会理事谢梦麟向本报指出,他们原本计划租用“大发268号”和“全家福”两艘船出海,并与“启丰二号”在台湾东北方外海会合,共同前往钓鱼台,但“全家福”后来拒绝,“大发268号”临时生变,导致无法成行。他说:“中午12点多从永和出发前往宜兰时还好好的,不料1点半物资都搬上船了,船长突然说不去了,原因怎么样也不肯讲。”。

中华保钓协会稍晚会与香港保钓人士电话联络,才能确定后续行动。

《日本新闻网》昨天报道称,香港保钓委员会昨天下午在接受媒体采访时还表示,从厦门出发的中国大陆保钓船,根据原先方案应该在晚上抵达台湾海域,并与香港和台湾的保钓船会合。但是目前还无法联系上负责人李义强。

有鉴于日本议员拟于19日组团登陆钓鱼台,激起了两岸四地保钓人士的不满,原拟于今天清晨分进合击,早一步登上钓鱼台宣示主权。不过,日本政府前天已正式拒绝议员的登岛请求。

与此同时,日本海上保安厅也命令那霸的第11保安管区和福冈的第10保安管区,对保钓船进行联合拦截。

“启丰二号”昨天驶近台湾海域,报道引述香港保钓行动委员会陆上总指挥陈裕南的话称,由于海面风浪大,“启丰二号”有三箱粮食被吹落海,所剩粮食仅够维持一日半。

世界华人保钓联盟秘书长李义强说,保钓船已经做好了对峙方案,但登岛计划“可能不会实施”,保钓船知道来自日本的阻力有多大,目前如果有台湾海巡部门或者中国大陆的渔政或者海监船前往护航,登岛的可能性也不是没有。

民间保钓人士联合赴钓鱼岛宣誓主权,表明中国民间主权领土意识的觉醒,在官方不便出面的时候,起到非常好的宣誓作用,保钓行动也增强了国民凝聚力,日本强力报道以及全面防卫,也说明这个岛屿的争议性,而非日本宣称的“固有领土”。希望日本清醒,中国决不是它想捏就能捏的“软柿子”。如果它想把钓鱼岛危机无限升级,中国一定奉陪到底。

但要想解决钓鱼岛问题,还是需要中国大力发展综合实力,等到中国军力,国力,政治影响力全面超越日本,日本想要强势,也是没用的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s