BBC:李登辉被控侵占公款首度出庭受审

核心提示:台湾前总统李登辉就其一年多前被特侦组指控侵占公款及洗钱案首度出庭受审。


【图:台湾前总统李登辉因密账案出庭】

台湾前总统李登辉就其一年多前被特侦组指控侵占公款及洗钱案首度出庭受审,目前法院对此案仍未进入实际审判程序。

法院在周五仅进行核实李登辉身份及询问是否认罪等准备程序,此一准备庭原本排定在六月开庭,但当时李登辉因心绞痛而无法出庭。

年逾九十的李登辉心脏装有十一根支架,去年并因癌症开刀,他在不到一小时的出庭时,其医师也在一旁待命。

李登辉对在法庭外的媒体说,他被起诉了一年多以来也不开庭,他在法庭上向法官表示起诉他的指控都不是事实。

特侦组对李登辉的指控是其近二十年前在总统任上,挪用国安秘帐逾七百万美元公款洗钱,成立台湾综合研究院。

台湾综合研究院是李登辉指派刘泰英成立的智库,目的是进行宏观政经及公共政策研究,李登辉是此一智库的荣誉董事长。

李登辉周五的出庭标志出台湾民选的二任总统都在卸任后受审,两人都是在政治立场相左的马英九上台后被特侦组起诉。声援这两名前总统者说,这是国民党通过司法进行的政治斗争。

相对于这两名前总统,特侦组对现任副总统吴敦义被指涉入林益世贪腐案的相关调查,也受到泛绿人士批评。

特侦组本周以发布新闻稿及公布证人笔录方式,表示现任副总统吴敦义涉入贪腐案是不实爆料。民进党检举者则批评特侦组是以预设立场不就相关事证调查,刻意为吴敦义脱罪。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s