谷开来、张晓军案庭审细节披露

核心提示:更多关于谷开来、张晓军案的庭审细节从多方来源被披露,但薄熙来在其中有何作用则无法得知。


【图:谷开来、张晓军现身庭审,此为中外瞩目的敏感案件】

随着谷开来、张晓军案的开庭,新华社、外媒和参与庭审的人员从不同渠道透露出当时的细节。虽然有些细节有出入,但大体内容接近。

其中,新华网深夜发表《法律的尊严不容践踏——薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实》详细描述了庭审过程,并交待案件的背景和细节。

但是文章并没有回答人们关注的一些关键问题,包括英国商人海伍德究竟如何威胁谷开来儿子薄瓜瓜人身安全。

文章也没有交待谷开来,薄瓜瓜和海伍德之间究竟牵涉到什么巨大经济利益,以至于谷开来为保护儿子要杀死海伍德。

新华社也提到前重庆公安局长王立军进入美国领馆事件,但是没有交待他为何采取这个行动。

谷开来丈夫前重庆市委书记薄熙来的名字也没有出现在这篇文章中。

这篇报道仍无法回答外间最为的关注一个问题:薄熙来与这个案子到底有什么关系。

文章提到对谷开来精神状态的司法鉴定,透露谷开来曾因失眠和焦虑抑郁而接受治疗。

但是,新华社说,谷开来有明确作案目的和现实动机,而且有预谋准备,“对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱,应评定其具有完全刑事责任能力。”

法庭陈述

文章说,谷开来和张晓军都承认故意杀人,并都在法庭上作了最后陈述。

谷开来说,“对起诉书指控的案件事实我表示接受。这个案子像一块巨石一样压了我半年多,现在回想起来,真是噩梦一场。”

“去年11月的那几天,当我确知儿子危在旦夕的时候,我的精神的确是崩溃了。”

“一个悲剧因为我而发生,不仅对尼尔,而且延伸到几个家庭。这个案子的发生给党和国家带来了很大损失,我应当承担责任,我将永远难以心安。”

“感谢办案人员对我的人道主义关怀,我向法庭郑重表示,为了维护法律尊严,我愿接受并坦然面对任何判决,我也期待法庭公平公正的判决。”

张晓军说,“我对我的行为表示认罪,在此向受害人家属说声对不起。希望法庭给我一个重新做人的机会,我真的知道错了。”

供词

从新华社的报道中可以看出,谷开来在法庭上的供词是事先准备好的,由检控方在法庭上宣读,而不是由她本人亲口在法庭上陈述。也不清楚控方和辩方律师在法庭上是否交叉询问了被告。

新华社引述谷开来辩护律师、安徽天禾律师事务所律师蒋敏说,“司法机关保障了我们的律师会见权、阅卷权等权利,10多次会见了被告人,今天在法庭上我也充分发表了辩护意见,我原来计划讲的都在法庭上说了。”

此外,《华盛顿邮报》引述庭审参与者的话说,海伍德因为一块房地产开发项目被搁置,而向薄瓜瓜索取预期利润的10%,约1300万英镑,因为该房地产项目是薄瓜瓜介绍的。

华盛顿邮报报道说,根据庭审现场观察人士的叙述,法庭上出示了据称是海伍德写给薄瓜瓜的邮件。法庭展示的是附有中文翻译的邮件复印件。

海伍德在邮件中据称警告薄瓜瓜说,如果不给钱,“就毁了你”(you will be destroyed)。根据法庭上检控方的说法,张晓军向谷开来报告了海伍德对薄瓜瓜的这一威胁。据称谷开来本人不用电子邮件。而后谷开来便要求海伍德到重庆见面。

而另一位在网上发帖的“赵象察”则证实了这一说法。他的“庭审实录”虽在发表后被删除,但可以翻墙搜索到。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s