德广:朱承志因曝光李旺阳而控“煽颠”

核心提示:湖南维权人士朱承志在被警方关押近两个月后,当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”将其正式逮捕。在今年6月邵阳民主人士李旺阳莫名死亡后,朱承志向外界公开了李旺阳死亡照片和视频。


【图:朱承志(右)在李旺阳(左)生前多次探望】

(德国之声中文网)近日,湖南维权人士朱承志的家人收到湖南邵阳公安局发出的对朱承志正式批捕通知,指朱承志涉嫌”颠覆国家政权”,逮捕通知书的日期是7月25日,距离警方将其拘留的6月8日已近两个月的时间,目前朱承志被羁押在邵阳市看守所。

今年的6月6日,邵阳民主人士、工运领袖李旺阳,出狱不久后接受香港媒体访问揭当局暴行,随后离奇”吊颈身亡”。朱承志在李旺阳去世的第一时间赶至现场并发出李旺阳死亡图片和现场视频,李旺阳死因引起公众的质疑并在香港引发抗议行动。

6月8日,因为朱承志不肯签署邵阳警方要求其”不关注李旺阳事件保证书”,警方遂对朱承志处以行政拘留10天,拘留期满后再以”问题还没有调查清楚”为由将其继续羁押。期间未向家属出示法律手续。

现年62岁的朱承志为湖南邵阳维权人士,近年活跃在中国公民行动一线,曾参与福州三网友案、北京倪玉兰案、王荔蕻案等的围观行动。

据悉,朱承志夫人曾秋莲今日获准与丈夫见面,警方告知她下周将提审朱承志,视朱承志态度是否转变再行处理,并威胁他们不要聘请律师。朱承志本人担忧当局不会允许其与律师见面。曾秋莲表示会先同律师沟通。福建律师林洪楠主动提出为朱承志进行法律代理。

北京知名维权人士,曾在”茉莉花”行动后被判刑9个月的王荔蕻向德国之声表示,当一个国家动辄对一个关注公共事务的公民冠以”颠覆国家政权”之名时,显示出执政当局的虚弱与荒唐:”这是一个荒唐和可笑的罪名,朱承志作为李旺阳的朋友,关注这件事情,作为一个公民来讲,关注社会,我们身边发生的事情和要真相,也是正常公民行为,这完全没有错误,这是给他定的莫须有的罪名,从技术层面来看,邵阳警方给他安这个罪名也太愚蠢”。

“官方不断打压知情者,到底在掩盖什么?”

网友指这是当局对李旺阳事件知情者的打压和报复,另一位关注李旺阳事件湖南维权人士肖勇,已于7月20日被邵阳警方判处劳教一年半。官方早前对外宣布李旺阳为自杀,但未并平息公众质疑。王荔蕻也认为当局对朱承志的打压,让本以渐渐平息的李旺阳事件再起质疑声潮:”他们一直在说李旺阳是自杀的,你既然说是自杀,为什么把拍了一小段视频的老朱搞成煽颠?是什么意思?”

近年,四川刘贤斌、陈卫、贵州陈西、杭州朱虞夫等维权民主人士先后被冠以”煽颠”罪名,王荔蕻认为当局用这个”口袋罪”,对清醒、独立有抗争意识的公民进行打压,以维持诸多谎言:”从他们角度来讲,我们都属于不安分分子,但人对自由的向往是无法打压的。他们抓了那么多人了,我们不会因胆怯而停止对社会进步的推动。”

Advertisements

One thought on “德广:朱承志因曝光李旺阳而控“煽颠”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s