谷开来、张晓军受审,承认谋杀海伍德

核心提示:我们刚刚推出的《庭审谷开来》译者增刊可以免费下载,将继续更新为2.0版。苹果用户直接点击这里,选择用“iBooks打开”即可。或翻墙到这里查看。


【图:谷开来案开庭,并迅速结束】

谷開來的律師說,基於谷開來向當局透露了其他人犯罪的細節,希望從寬處理。CCTV報導,有四名重慶警察被指控窩藏谷開來,並將於週五在同一個法庭受審。

據《紐約時報》報導,在合肥中級人民法院副院長向外國媒體宣讀的聲明中,殺人的罪責主要落在谷開來身上,聲明說她給海伍德吃下致命劑量的毒藥。

根據聲明,謀殺發生在去年11月13日,谷開來和海伍德在酒店一起飲酒喝茶。後來海伍德開始嘔吐並要求喝水。谷開來從張曉軍手中接過早已準備好的毒酒給海伍德灌下去。此前張曉軍把海伍德從北京的家裏接到重慶。法庭沒有說明誰準備了毒藥。

官員稱海伍德需要對自己被謀殺負某些責任

合肥法院官員唐亦甘說,海伍德需要對自己被謀殺負某些責任,因為他威脅到谷開來兒子薄瓜瓜的安全。他沒有相信說明威脅的性質。

唐亦甘還引述谷開來的律師說,基於谷開來向當局透露了其他人犯罪的細節,希望從寬處理。

庭審不提經濟利益性質迴避薄熙來

法庭的聲明引出一系列問題:它沒有解釋引發谷開來和海伍德糾紛的「經濟利益」是甚麼。它也避免提及她丈夫,之前有報導說薄熙來知道他妻子的犯罪並尋求掩蓋它。據一名參加庭審的人說,薄熙來的名字只出現一次,就是在提及張曉軍是薄家僱員的時候。

布魯金斯研究所中國專家李成說,共產黨領導人不願意公開宣揚涉及數千萬美元的經濟交易細節。雖然沒有幾個中國人對共產黨領導人的純潔性抱有幻想,共產黨官員還是不想如此骯髒的內幕廣而告之。

「他們迫切想要集中在謀殺案上,這比處理腐敗容易得多。」

審判過程的簡短表明,中共領導人急於了結這樁尷尬的醜聞,它令中英關係緊張並讓即將到來的領導層交接複雜化。

谷開來微笑進入法庭心寬體胖

CCTV報導了庭審情況。谷開來微笑著進入法庭。她的一名家人驚訝的表示她的模樣變了很多。CCTV並且報導說,有四名重慶警察被指控窩藏谷開來,並將於週五在同一個法庭受審。

這個審判發生在共產黨的敏感時刻,當局正在進行十年一次權力交接的最後步驟。二月份,薄熙來的馬仔王立軍因為跟薄反目,擔心人身安全逃亡美國領事館,並向美國透露殺人細節,並且或許還有其他一些中共並不想讓外界知曉的信息。

張曉軍家人聘請的律師李肖霖陪同張的妻子參加了庭審。他說,官方指定的律師進行了比他預期更有力的辯護,但是檢察官方面有明顯的漏洞,最明顯的是毒藥的性質。他說,「我發現法庭顯示的證據不完整。許多東西缺失。」

今年2012年2月,前重慶市副市長、公安局長王立軍攜帶機密材料連夜進入美國駐成都總領事館要求政治避難。期間,王立軍將海伍德「飲酒過量死亡」事件和盤托出,美國人隨後轉告英國。在國際壓力下,4月10日,北京宣佈複查海伍德死亡案,宣稱證據證明海伍德死於他殺,谷開來和張曉軍有重大作案嫌疑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s