《朝日新闻》北戴河会议中的权力斗争

核心提示:日本多个媒体引述中共内部报道说,在北戴河已拉开了围绕今秋政权交替的人事斗争帷幕。


【图:习近平最近出现在北戴河,证实中共的权力交接会议正在那儿举行。】

日本多个关注中国的报纸周二(8月7日)不约而同地引述中国共产党内部的消息报道说,每年夏季中共高层避暑的北戴河已拉开了围绕今秋政权交替的人事斗争帷幕。

亲中大报《朝日新闻》说,8月3日下午开始,中国现任政治局常委和前中国领导人江泽民时期的政治局常委都陆续抵达了北戴河。此外可望进入今秋新政治局常委的中共组织部长李源潮、国务委员刘延东、中共中央办公厅主任令计划也抵达北戴河出席会议。

政治局常委体制

《朝日新闻》发自北京的报道说,目前最大焦点是政治局常委结构是否恢复胡锦涛政权以前的7人体制。

报道引述多名中共关系者透露说,02年胡锦涛政权扩大政治局常委到9人后,作为日常辅助总书记制定政策的中共中央书记处的权限趋于衰弱,令总书记的领导能力不能充分发挥,党内出现了恢复7人体制的声音,而胡锦涛本人目前也倾向于7人体制。

其中来自中共组织部的看法说,胡锦涛政权扩大9人体制是提升了主管政法和宣传的政治局委员,从而“尤其令政法委书记权限过大,应限制在政治局委员的层次,隶属总书记指挥”。

7人与9人之争

但来自中共外交界的消息则说,减少两人的体制令党内各派势力斗争趋于激烈。除了已定的国家副主席习近平与副总理李克强两人外,剩下5名在胡锦涛的共青团派与江泽民派之间争夺,不仅胡锦涛能否摆平成疑,而且预定接班的习近平也有意向,令“抵抗7人体制的力量顽强,最终可能还是要维持9人体制”。

亲中的《东京新闻》报道也说,北戴河会议不仅有胡锦涛政权的成员,而且有已引退的中共长老们共几十人参加。

发自北京的报道还说,胡锦涛把政治局常委体制从9人减少到7人的意向中,务求确保共青团派系过半的优势。除了习近平与李克强外,竞争入围的目前包括刘延东、李源潮、副总理王岐山、广东省委书记汪洋、上海市委书记俞正声、重庆市委书记张德江。

处理薄案的争执

而右派报纸《产经新闻》则以“权力斗争的舞台走向司法”为题,引述中共消息来源称,北戴河会议上,前重庆市委书记薄熙来的处置问题是一大焦点。与薄熙来同属“太子党”的习近平主张把薄熙来牵扯到的杀人案作为“孤立事件”来处理、不追究薄熙来。不过胡锦涛的共青团派主张彻底调查薄家的经济问题,并应严惩,双方对立深刻。

消息说,8月5日习近平与李源潮等在北戴河会见各界专家的新闻突出报道,便是为了对外粉饰“党内融和”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s