《纵览中国》苏仁彦: 龙夫人和她的情人

核心提示:谷开来案涉英国商人与法国建筑师,交织著权力和情欲、财富和阴谋,复杂而诡秘,海伍德已死,德维尔引渡归案,真相之浮白渐露希望。


【图:谷开来案即将开庭,中外媒体高度关注】

中共历来权力斗争从来没有像薄熙来一案那样牵涉如此广泛的外交问题。先是薄熙来逼反得力干将王立军,王为保命仓惶逃奔美领馆,然后再爆出新闻指薄王失和是因薄熙来妻子谷开来杀害英国商人伍海德,王立军拒绝为薄家吃案,英国政府因而要求中国调查。而最新的消息是此案还牵涉到一名法国建筑师,中国指他参与谋杀。但这个法国人现在柬埔寨,中国要求引渡,但法国政府出面反对,小国柬埔寨左右为难。此案竟然牵涉了英美法和柬埔寨四国。

谷开来:龙夫人、马克白夫人

这宗杀人案的核心人物薄熙来妻子谷开来被美国媒体称为“龙夫人”(dragon lady)。所谓龙夫人,是西方人对有权势,充满野心,心狠手辣的东方女子的称呼,据说,这个印象来自于上世纪三四十年代华裔好莱坞女星黄柳霜所饰演的角色。也有媒体指她是东方的马克白夫人。马克白夫人是莎士比亚悲剧《马克白》中一位唆使丈夫弑君篡位的女野心家。这宗龙夫人谋杀事件甚至可能比莎士比亚这出戏剧更充满悬疑更能揭示人性的黑暗和复杂,亦充满色腥八卦的新闻趣味。

有权势的贵妇人伙同亲信落毒杀害被视为背叛的英国情夫海伍德。她的另一位法国朋友因她惹来周身蚁,现不得不面对中共当局的调查,结局不测。而她这两位情夫均涉嫌与她合谋进行数额惊人的洗钱黑色交易。有的媒体报导说两位情夫是受她诱惑被拖下水,也有消息指两个老外更像到东方寻求财富的传统西方冒险家,英国情夫还有可能是英国特工。最新的消息是,东方马克白夫人的法国情夫德维尔(Patrick Devillers)在中柬法三国和他本人达成协议后,已从他现在定居的柬埔寨飞往北京,协助调查龙夫人谋杀英国商人海伍德案。

现年五十一岁的这位法国建筑师被媒体形容是一名花花公子。据与谷开来有生意往来的人说,他既是谷开来的情夫,也是她的生意伙伴,帮助

她转移资金到海外及洗钱,为龙夫人干了许多肮脏活儿。在谷开来案发后,两人关系在媒体上传得沸沸扬扬之时,但人在柬埔寨的德维尔否认与谷开来有染,也不承认与她有任何生意上的不当行为,不过却从未正式评论过伍海德被杀案。

德维尔、伍海德和薄家的关系

英国媒体称,在海伍德案件中,德维尔先生是一个神秘角色。九十年代这位法国建筑师前往中国发展,在大连结识了薄熙来和他的妻子谷开来。当时薄熙来是大连市长,大力打造市政建设(后来被他的政敌,辽宁省委书记讥讽为把城市搞的像欧洲,农村搞得像非洲)。

在薄熙来的这项巨大政绩工程中,德维尔这位欧洲来的法国建筑师,担任了非常重要的角色,被薄熙来聘请规划大连的市政街道和设计城市标志建筑物。“在薄的眼里,我是一个艺术家”,他告诉法国世界报记者说,大连是一个充满“难以置信的活力”的所在,而薄熙来正全力推进它超前发展。

2000年,谷在英国成立一家公司以遴选欧洲建筑师参与中国的建筑项目。德维尔便是她的合作伙伴。也就在这个时候,德维尔被怀疑与谷开来有恋情,据说他通过地产商的父亲为谷开来洗钱。

海伍德被谋杀事件曝光后,德维尔在柬埔寨对媒体谈到死者说,海伍德在大连是从事招商引资工作。“我们的共同点是都娶了中国女人,我们彼此十分了解。我可以断言,不管从那个方面讲,他都不是一个行骗的人,他有著英国传统的高贵气质。” 有媒体甚至指德维尔是谷开来和海伍德之间的牵线人,是德维尔将海伍德介绍给自己认识的薄熙来夫妇。

德维尔先生在大连的前妻关杰是中国著名的古筝演奏家,是中共前期领导人关向应的侄女,也算是太子党,但二○○五离婚收场。之后他离开中国,在柬埔寨投资地产业,是他父亲D2地产公司的合伙人。德维尔在度假胜地凯普拥有一幢自己设计的木结构小别墅,并再婚,娶了一位柬埔寨女子为妻,育有一子。

贺国强赴金边 引渡德维尔成功

六月十三日德维尔在金边一间租来的屋子内被柬埔寨当局拘捕。柬埔寨外长贺南洪( Hor Namhong)当时表示,逮捕德维尔是应中国政府要求进行的,因他被指牵涉英国商人海伍德去年底在重庆被谋杀案。柬方要求中方提供证据才能把德维尔引渡给中国。因为法国政府强烈反对引渡德维尔,要求柬埔寨把人遣返回法国。夹在中法之间左右为难的柬埔寨政府,经过一轮外交交涉,十八日贺南洪表示:“我们决定将他留在柬埔寨。既不会引渡给中国,也不交给法国。”在薄熙来事件发生之后,尽管德维尔的朋友一再提醒他柬埔寨是个危险之地,但是德维尔并没有离开。

住在勃艮第瑞南斯(Rainans, Burgundy) 寓所的德维尔老父,听说其子被捕后大吃一惊,说十天前还与儿子通过电话,德维尔十分平静,不知有被捕危险,还说打算暑期回法国度假。

不过德维尔的老父看来对其子的恋情略知一二,承认德维尔受到谷开来的吸引,说“我的看法是他被诱入了这位夫人编制的网络。”他说正在与法国驻柬埔寨领事联系,争取将儿子遣返回法国。

据外媒报导,柬埔寨拘捕德维尔与中共中纪委书记贺国强之前一周来访有关。贺国强是薄熙来政敌,现在又是薄案调查的主管。媒体认为贺国强此访金边与柬埔寨当局签署了一笔巨大的基建投资协议,可能是促使柬国拘捕德维尔的诱因,况且中国公司在这个国家投资高达数十亿美元,是柬埔寨最大的投资人。不过柬埔寨也不愿得罪其殖民时代的前宗主国。据悉柬中两国有相关协议,犯罪嫌疑人可被拘押六十天之久,柬埔寨坚持要在有确凿证据的情况下,才同意引渡德维赖尔到中国。中国方面向柬埔寨承诺,只是要求德维尔帮助调查,不会对他本人提出起诉。

其后柬埔寨外长贺南洪与出席东盟地区论坛系列外长会的中国外长杨洁篪再次交涉,贺南洪随后媒体表示:“柬埔寨方面要引渡法国人德维尔,还需得到金边政府、中国驻柬使馆、法国驻柬使馆和德维尔本人的同意。”最后四方达成协议,德维尔在自己的安全得到保证后作为污点证人飞往北京。

保镳证实谷开来和海伍德同居

在去年被谷开来杀害的英商海伍德,媒体也进一步指他与谷开来关系暧昧。一位曾担任谷开来保镖的英国男子赖特(Michael Wright)向英国《每日回声报》证实,两人是情人关系,并于○一年到○三年间在英国同居生活。他说,谷开来○一年在英国与海伍德一起在伯恩茅斯国际中心附近的基斯顿大楼(Keystone House)顶层公寓同居,○三年才搬走。

赖特称,他跟海伍德、谷开来首次相遇时,正在基斯顿大楼工作。在二人入住大楼前,“我告诉他们,我过去发现过一支枪。这使他们非常紧张,然后海伍德就雇用我当谷开来的保镳。”并与另外两名保镖负责为谷开来、海伍德二人提供二十四小时保护。

赖特形容:“我想他们是同居情人。”他透露,谷开来和海伍德同居后,曾吩咐他在屋顶花园阳台周围挂上竹帘,以防他人偷窥。赖特还透露,谷开来不喜欢任何人靠近公寓,赖特和另外两名保镖要在门口检查到访者。他说:“谷不喜欢任何人上下楼梯,于是我们在门口检查来客是谁。确实发生过两次不愉快的事。”曾有三名华人男子到访,但谷开来拒绝跟他们说话,吩咐保镖将他们撵走。同一栋公寓楼住户的人士说“从肢体语言来看,在一同走上楼梯的时候,一名男子会掐捏女子的臀部……过于亲密”。

赖特记得谷开来的儿子薄瓜瓜也到过那里。谷开来曾透过当地一名商人,购买一个热气球运回中国,想以这种方式把钱转移到英国,供薄瓜瓜在英国私立学校读书之用。二○○三年,开发商欧蓝姆(Phillip Oram)买下基斯顿大楼,要求房客搬家,谷开来也搬走了。

重庆文化名人王康与薄熙来权力圈子中多人有往来,他也说,谷开来绝对与海伍德有著“超乎友谊的关系”。

利用德维尔追查谷开来巨额黑钱

报导还说,谷开来曾要求海伍德和圈子中其他人与妻子离婚,以示对她的效忠。这个其他人可能就是指她的法国情人德维尔,而德维尔后来果真与妻子离婚,但海伍德拒绝,这显然会被谷开来视为对她的背叛,是否这也就是海伍德为自己惹来杀身之祸的原因之一?媒体报导说,海伍德是因为勒索谷开来,为帮忙海外洗钱索要巨额佣金否则会予告发而被愤怒的前情人杀害。

围绕谷开来展开的这种错综复杂的情色关系不仅是一位有权势女子的多角色性游戏,实际还有更功利的相互利用背景。两个到东方冒险寻找财富的西方男子在中国的一个权势家族身上找到商机,而这个家族的龙夫人则利用他们的西方背景向海外转移他们窃取的巨大财富。权力,金钱,情色,阴谋,背叛,最后是谋杀,比所有宫廷阴谋剧的情节还要精彩复杂。

据日本《朝日新闻》最新报导说,在狱中的龙夫人谷开来承认自九十年代前期开始到被捕前,她利用薄熙来的地位,收受有关企业的现金,向在美国、英国开设的银行帐户里,转移了六十亿美金。目前已经查实的金额,主要藏在英国、美国、法国,但具体去向不明。因此媒体猜测,帮助谷开来洗钱的海伍德已死,现在最重要的知情者只有德维尔,中共要引渡他到中国,除了调查伍海德案情,大概也是为了追查六十亿美金的下落。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s