德国之声:安南“甩手不干”了

核心提示:联合国叙利亚特使安南宣布,8月底使命到期后不再续任。 安南在记者会上表示,为了和平解决叙利亚冲突,他已尽了所有可能的努力。


【图:叙利亚紧张局势加剧】

联合国叙利亚特使安南周四(8月2日)宣布,8月底使命到期后不再续任。 安南在日内瓦的记者会上表示,他已尽了所有可能的努力:

“为了帮助叙利亚人民,我接受了这个被部分人士称为不可能任务的使命, 试图通过和平方式化解流血冲突。”

安南解释说,叙利亚升级的军事冲突和缺乏团结的安理会,根本改变了他有效执行任务的条件;在叙利亚人民迫切需要国际社会做出关键决定时,联合国安理会仍在互相指责无法达成共识。

“没有严肃的、目的明确的、团结的包括该地区势力在内的国际压力, 我或者任何人都无法迫使叙利亚政府和反对派采取必要的步骤开展政治进程。”

安南表示,他已知会联合国秘书长潘基文以及阿盟秘书长阿拉比,在他的任期于8月底结束后,他将不会寻求延长使命。

联合国秘书长潘基文于同日在纽约宣布安南辞去叙利亚特使职务。他对安南无私的精神表示由衷的敬佩,感谢他凭借自身的能力和威信接下困难且吃力不讨好的任务。潘基文表示,联合国在安南卸任后仍将继续斡旋叙利亚危机。联合国已开始寻觅安南的继任人选。

中俄对安南辞职表示遗憾

中国外交部发言人洪磊就安南辞职一事表示,中国对此深表遗憾。他在记者会上说,中国一直以实际行动积极支持和配合安南斡旋努力。

“中方理解安南斡旋工作中的困难,尊重他的决定。自担任联合国特使以来,安南先生为推动政治解决叙利亚问题发挥了积极和建设性作用,中方对此表示赞赏。安南向中方通报了他的决定,并感谢中方对其斡旋努力的积极支持。”

洪磊称,中国认为国际社会应坚持”政治解决的正确方向”,北京方面对任何有助于推动政治解决叙利亚问题的倡议都持开放态度,支持联合国继续为推动妥善解决叙利亚问题发挥重要作用。

阿萨德政权的坚定支持者、俄罗斯总统普京对安南辞职表示遗憾,并称安南为”优秀外交官”。俄罗斯驻联合国大使丘尔金(Vitaly Churkin)在纽约对记者表示,在安理会反对”合理和平衡倡议”的西方势力从一开始便破环安南的和平努力。

五常任理事国互相指责

安南的辞职引发了新一轮安理会五个常任理事国互相指责。美国责怪俄罗斯和中国三次对联合国叙利亚决议草案投下反对票是造成安南辞职的原因之一。

美国国务卿希拉里·克林顿周四对安南为制止叙利亚流血冲突所作的”不遗余力”的外交努力表达敬意。克林顿也间接批评中俄:”不幸的是联合国安理会受到阻挠,不能向安南提供促成他的工作取得进展的必要手段”。

白宫发言人卡尼表示:”安南的辞职凸显出联合国安理会的失败,拒绝支持针对阿萨德的决议草案的俄罗斯和中国应为此负责。”德国方面也认为,安南的决定起因于中国和俄罗斯反对对叙利亚进行制裁。 一名安理会资深外交官员称,现在是时候承认安理会在叙利亚问题上的无所作为。

安南在为英国《金融时报》撰写的文章中称,俄罗斯、中国和伊朗”必须采取一致的努力说服叙利亚领导改变方向,迎接政治转型”。安南表示:”事实非常明显,阿萨德总统必须下台。”

安南在文中阐明,西方势力、沙特阿拉伯和卡塔尔必须开始”向反对派施压,要求他们全面接受政治进程,当中将包括目前与政府有关的社区和机构。”

联合国秘书长潘基文发言人内西尔基(Martin Nesirky)拒绝对安南的继任人选发表意见,但表示应能尽快做出决定。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s