外媒综合:“中共不会公开审理谷开来案”

核心提示:《亚洲周刊》指谷开来内定刑期为15年至死缓,张晓军或将被判死刑。观察者们认为谷案不会公开审理。


【图:观察者们普遍认为谷开来案的审理将与薄熙来切割。】

美国CNN最新消息,指谷开来案将于8月9日开庭;《南华早报》发表“应让外界了解谷开来谋杀案庭审过程”评论,认为应公开审理并开放媒体。《亚洲周刊》指谷开来内定刑期为15年至死缓,张晓军或将被判死刑。

继7月26日中国官媒新华社发出消息”谷开来、张晓军涉嫌故意杀人一案,近日已由安徽省合肥市人民检察院依法向合肥市中级人民法院提起公诉”后,据CNN最新消息,谷开来8月9日出庭,2名家庭成员会在现场,预计会速审。

8月2日,《亚洲周刊》源引知情人消息报道:谷开来和张晓军被当局定为”共同投毒,共同犯罪”,两者无主谋,没有主次的分别。内定谷开来的刑期为十五年至死缓,犯罪动机是护子;张晓军将被判死刑。而薄熙来已经与此案切割,且中共当局不会让薄熙来案干扰十八大召开,力图将薄案和谷案的影响控制在最小范围,就此也明确薄熙来不涉”篡党夺权”。

8月3日,《南华早报》发表评论文章”应让外界了解谷开来谋杀案庭审过程” ,该评论认为根据过往经验,这类涉及知名人士的庭审很可能闭门审理,仅让涉案者家人丶官员和指定的官媒记者旁听。但中国当局应认真考虑公开审理并开放媒体,只有这样,内地领导层十年来最大的政治丑闻才能了结,并消除关於此案及领导层权力斗争的谣言。该报提及薄熙来,认为他极有可能在中共十八大召开前被开除党籍,移交司法机关进行刑事调查。

早前《南华早报》也报道,指谷开来家人聘请的北京律师沈志耕对外宣布,不会为谷开来出庭。安徽省合肥市中级人民法院也拒绝对这起案件做出回应。德国之声联系沈志耕所在的北京纵横律师事务所,该所人员称沈志耕目前在香港出差,打回电话告知办公室拒绝所有媒体的采访。

“谷开来案件决定权在于党的领导”

谷开来案会否公开审理?对此,中国学者姚监复和香港《开放》杂志主编金钟在接受德国之声采访时,皆认为此案绝无公开审理的可能,姚监复认为中共当局有可能以谷开来涉及其个人隐私为由不予公开:”媒体发出这样的希望是好的,但决定权不在媒体,在主管部门,在党的领导。”

金钟也表示纵观王立军事件爆发后引出薄案和谷案中国官方之表现,尽管外媒消息满天飞,官媒只作过廖廖数次的正式发布,中共当局采取的策略就是不公开:”我认为不可能公开审理,他们会安排一些人去旁听,这样重大而敏感的案子,他们没有公开审理的先例的。当然他们会发点新闻和照片去敷衍公众。”

“谷开来案和江青案有相似之处”

姚监复和金钟都认为王立军事件引发的系列连锁反应,公众依然没有把关注重点从薄熙来身上转移开来,但中共当局目前刻意强化谷开来谋杀案,试图以此案掩盖背景中更为复杂的、涉及中共当局切身利益和关乎形象的薄熙来的问题,这一切和当年的”江青案”有相似之处。
姚监复说:”新华社消息,没强调经济问题,着重强调了杀人问题,很可能把谷开来的事作为薄熙来不知情来处理。”

金钟表示:”让薄熙来案和谷开来案切割,可以明显的看到当局这种企图,这个有先例,最大的先例就是毛泽东和江青,那是最大的切割,毛明摆着是江青的后台,江青在审判时就说’我是毛主席的一条狗’,江青做的坏事怎么能够和毛分割,按照正常的司法当然要追究主谋。这次他们对薄熙来的案子感觉非常棘手,所以就把谷开来先处理。”,他也指在中国政治规则中,围绕政治人物的女性在中共爆发的丑闻事件中充当了悲情角色。

姚监复和金钟也都认为中共当局对谷开来的判罪不至于是死刑,姚监复甚至预测,前段媒体传言官方可能认定谷开来患有抑郁症,精神有问题等有可能变为现实:”另外可能用一个办法解决这问题,说谷开来精神有问题,我觉得这个办法具有’政治智慧'”。

“中共将不会让谷开来案成为多米诺骨牌”

姚监复表示,无论如何,中共当局都会对这一起引发严重危机的事情以淡化方式处理。但海外媒体所称,谷开来倒下会引发薄熙来倒下,继而引发中共更高层周永康、江泽民倒台,及至最后引发共党全面危机的情况不会出现,中共不会让谷开来案成为多米诺骨牌中起点:”这一段多米诺骨牌倒下去的情况绝对不可能,只能是倒过来,保住共产党,保住江泽民,保住周永康,也半保薄熙来,如果能用精神病解决,谷开来也可以保住一条命,最后就把小兵张晓军给抛出去。大事化到小。把全局都翻过来,共产党不允许出现。”

对于薄熙来未来处理结果,姚监复认为根据中共当局对陈希同、陈良宇案的处理,应该会拖延1至2年才进行处理。但金钟则持不同观点,认为会在18大召开之前处理。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s