RFA:中国当局以分裂国家和恐怖罪判20名维吾尔人徒刑

核心提示:新疆自治区法院最近以“参加恐怖组织和煽动分裂国家”的罪名对20名维吾尔族被告人判处3到15年不等的徒刑。


【图:新疆是中国西北不太安定的维族聚集区】

据中国官方媒体报道,新疆自治区法院最近以“参加恐怖组织和煽动分裂国家”的罪名对20名维吾尔族被告人判处3到15年不等的徒刑。

中共官方媒体人民网8月2日报道,新疆自治区法院近日对5起参加恐怖组织和煽动分裂国家的案件进行了审理,麦麦提-阿布都热合曼等20名被告分别获刑。其中4起案件被定性为“组织、领导、参加恐怖组织罪”,一起定性为“煽动分裂国家罪”。

根据报道的说法,这5起案件涉及“利用互联网、移动存储介质,进行组织、领导、参加恐怖组织和煽动分裂国家”。人民网的报道说,案件的审判彰显了法律尊严和自治区维护稳定的铁的决心和铁的手腕,同时传递出这样一个信号:打击犯罪、维护稳定应积极应对科技发展的新形势下带来的挑战。然而,总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提-热夏提对自由亚洲电台记者表示,中国当局在这个时候宣布对这20名维吾尔人做出严厉的判决,根本就是基于政治考虑,而不是真正依法判决的。当局的目的就是利用恐怖指控和严厉惩治,来打压那些希望获得自由和反抗压迫的维吾尔人,以恐吓其他人不要轻举妄动:

“中国当局的指控是根本缺乏透明的,令人根本无法信服,而且处于某种政治动机。当局选择在穆斯林的斋月期间公布判决,对维吾尔人进行这种重判,无非是通过利用司法在当地进行政治性的恐吓,迫使维吾尔人放弃对于自己未来的追求。中国目前在维吾尔人居住地区所采取的这种镇压和压制都是以所谓的恐怖的名义来进行重判。据当地提供的信息,这些人就是通过互联网发表了不同的政治观点,同时突破互联网封锁,观看了非官方垄断的一些境外的信息,被当局指控为恐怖,这完全是出于政治动机,而且中国的这种重判无非是通过恐吓的方式来迫使维吾尔人放弃对于自己未来的政治追求。”

人民网的报道说,司法机关以雷厉风行的行动打掉了这20名犯罪分子的犯罪企图在预谋与准备阶段。公安机关及时破获案件后,检察机关又快捕快诉,审判机关依法审理,实现了对犯罪的有力打击。

这20名被告分别来自新疆阿克苏地区,喀什地区以及乌鲁木齐市。而5起案件的判决结果分别为3年到15年不等。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提还指出,中国当局在对这20名维吾尔人审理期间,剥夺了这些人利用法律申诉和自己选择辩护律师的权利:

“从当地我们获得的信息当中,被当地指控的这些嫌疑人在整个审讯过程当中,中国剥夺了他们进行申诉和辩护的权利,律师是被当局特定安排的,并且拒绝了当事人自己选择律师的权利。另外,律师在整个审讯过程当中,并未协助被告进行辩护,相反诱导这些维吾尔人接受中国的指控。”

另据海外媒体报道,在目前的穆斯林斋月期间,中国当局禁止学生和官员在斋月期间参加宗教活动和去清真寺。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s