普京:愿为达赖喇嘛访俄制造条件

核心提示:俄罗斯总统普京星期二(7月31日)称,愿为达赖喇嘛访问俄罗斯制造条件。


【图:分析人士认为,普京的最新表态标志着俄罗斯之前在西藏问题上大力支持中国的立场出现了转变】

俄罗斯总统普京星期二(7月31日)称,愿为达赖喇嘛访问俄罗斯制造条件。

普京表示他理解俄罗斯卡尔梅克共和国信奉佛教的民众强烈希望达赖喇嘛能够访问。

普京是在参加“谢利格尔-2012”全俄青年论坛期间回答一名卡尔梅克青年提问时做出以上表态的。

当被问及达赖喇嘛是否能够尽快实现俄罗斯之行时,普京说:“我们将向此方向做出努力。”

不过普京没有给出任何具体的时间框架。

分析人士认为,普京的最新表态标志着俄罗斯之前在西藏问题上大力支持中国的立场出现了转变。

宗教

普京并未讳言达赖喇嘛访问的争议性,他特别指出,达赖喇嘛之前一直没有访问俄罗斯与其宗教领袖身份无关,而是因为他的政治家身份。

达赖喇嘛去年宣称从政坛退休,专心宗教事务。

不过分析人士指出,虽然达赖喇嘛名义上不再是西藏流亡政府的领袖,但西藏传统上历来政教合一,且流亡政府和藏人议会的成员不是僧人也是虔诚信徒,因此达赖喇嘛无疑仍具有着超然的地位。

位于俄罗斯里海之滨的卡尔梅克共和国的约30万居民中有超过半数的居民是信奉佛教的蒙古族。

他们是蒙古土尔扈特部,该部大部分居民在清朝因不堪沙俄压迫而东迁回归,定居在现日的新疆巴音郭楞蒙古自治州,而留在俄罗斯境内的就是现在的卡尔梅克人。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s