BBC:中国网民热议羽毛球消极比赛事件

核心提示:世界羽毛球联合会宣布取消伦敦奥运羽毛球赛故意输球的8名运动员比赛资格,这八名选手来自中国、韩国和印尼。


【图:录像显示这些队员在比赛时很不积极,明显有让球心理。】

世界羽联周三(8月1日)指控8名伦敦奥运会女子羽毛球双打选手在比赛中未尽全力。

4对被指控的选手包括中国选手于洋/王晓理,韩国选手郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞以及印尼选手波莉/乔哈里。

世界羽联晚些时候将召开听证会,决定是否取消消极比赛选手参赛资格。

在周二的羽毛球女双小组赛A组的最后一场比赛中,排名世界第一的中国组合于洋/王晓理爆冷负于韩国选手郑景银/金荷娜。

双方在场上失误频频,现场观众表示不满,温布利体育馆内嘘声四起。

有媒体质疑,中国队故意输球是为避免在淘汰赛中与中国另一对组合同处一个半区,过早相遇。而依照本场比赛结束后的赛果分区,两对中国组合在决赛之前都不会相遇。

本届奥运会羽毛球比赛首次采用小组赛赛制,于洋/王晓理在本场比赛前已经确保小组出线。

于洋在赛后接受采访时说,不想把更多精力耗费在小组赛中,希望为以后的比赛保留体力。

在随后的另一场比赛中,韩国选手河贞恩/金旼贞战胜印尼选手波莉/乔哈里。这场比赛同样遭遇质疑,评论认为双方均不想获胜,以免在接下来的比赛中面对世界排名第一的于洋/王晓理。

之后,世界羽毛球联合会宣布取消伦敦奥运羽毛球赛故意输球的8名运动员比赛资格,和中国游泳选手叶诗文遭遇服药指责一样在中文网络引发激烈讨论。

中国网友在新浪微博上抱怨说,世界羽联自己弄个小组第一打小组第一的愚蠢规则,然后却来处罚合理利用规则争取更好成绩的运动员,这不是无耻吗?这和中国官员一出事,就把责任推给基层甚至临时工,有什么区别?

著名的博客作者孔庆东说,一些中国无耻学者最可恨,他们竟然因此辱骂中国运动员没有人格国格。

大陆著名学者王晓东发微博评论说:英国卫报都评论说对于中国和韩国羽毛球运动员的攻击是不公正的,批评一个国家的运动员想赢得尽可能多的奖牌,那是忘了奥运会是干什么的;奥运会没别的,就是拿奖牌,否则BBC为什么会觉得太丢脸而停止公布奖牌榜?

有评论说,卷入丑闻的中国选手于洋/王晓理可能得到的羽毛球女子双打金牌早就被中国代表团纳入夺金计划,现在她们被意外取消资格让自己4年的努力化成了泡影,也影响了中国队的金牌数量。

还有网友讽刺说,输赢不紧要,最紧要是拿金牌,果然是中国的奥运精神,中国选手让世界人民看了史上最难看的羽毛球赛,又创世界纪录啦。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s