维基解密:胡锦涛“放生”江泽民两公子

核心提示:维基解密公布的一份美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的密电披露:数名中共最高层领导人的子女都曾卷入了陈良宇丑闻,但未受处罚。


【图:维基泄密公布了一系列关于中国高层人事的消息,由不同的线人提供。】

在今年秋天召开的中共十八大前,重庆市委书记薄熙来垮台,妻子谷开来被以谋杀罪起诉,引发北京二十年来最大的政治丑闻。十五大前中箭的北京市委书记陈希同,十七大前落马的上海市委书记陈良宇,也曾造成中共政坛大地震,但均不及现在的薄熙来案。受“社保基金挪用案”和“秦裕案”牵连,陈良宇被立案调查,并以受贿罪、滥用职权罪被判刑18年落幕。

维基解密公布的一份美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的密电披露:数名中共最高层领导人的子女也卷入了陈良宇丑闻,但为了维护党的团结,除了陈良宇的儿子,其他人都不大可能面临起诉。

电报中说,上海交大公共事务和国际关系学院院长胡炜(Hu Wei音译)表示,几名最高层领导人的家属涉入了令陈良宇下台的“社保基金挪用案”。他指出:江泽民的长子江绵恒,是与该丑闻有关的房地产交易的一名受益人。他也指出:国务院副总理黄菊的女儿黄凡(Huang Fan音译)也卷入其中,而黄菊与陈良宇一直关系密切。

上海市人大的研究员周梅雁(Zhou Meiyan音译)指出:江泽民的次子江绵康也通过陈良宇的儿子陈伟力涉入了此案。

胡炜解释说,胡锦涛不会通过陈良宇丑闻对江泽民的两个儿子动手,因为对党的“尊敬的”领导人的家人动手,会威胁到党的合法性(“尊敬的”领导人是指还没有失去党籍或被起诉的、现任或已退休的政治局委员)。他指出,不过,如果高层领导人被赶下台,他们的家人便不在受保护之列。

周梅雁指出陈伟力遭到执法人员的通缉,但他成功地在他们的指缝中熘走了,可能已逃到国外。她说,高层领导人家属通常都有多本小国护照,例如冰岛,当他们家出事时,这可以让他们在相对不易察觉的情况下逃脱。

周表示,厅级或厅级以上的上海市领导人想跑就更加困难,因为他们要上交其私人护照供“保管”,而所有局级和局级以上的领导因私出国,需要上海市组织部的批准。尽管这些限制在上海社保基金案之前就有,但陈良宇被捕后加强了限制。

参考文献:

维基解密2011年8月30日公布的一份美国驻上海总领事馆2006年12月14日发往美国华府的电报。电报代号06SHANGHAI7129,保密等级:机密(CONFIDENTIAL), 电报标题:上海领导层更新(SHANGHAI LEADERSHIP UPDATE)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s