华尔街日报:中国求职者“脸蛋”的重要性

核心提示:对中国用人单位而言,一张照片的作用能抵得上一份千字简历。


【图:在招聘大会上】

对中国用人单位而言,一张照片的作用能抵得上一份千字简历。全球人力资源咨询企业SHL公司的调查显示,当招聘团队新成员时,近半数中国雇主喜欢到网上查看潜在应聘者的照片。相比之下,全世界范围内只有26%的受访者表示会这么做。

众所周知,中国的招聘广告毫不掩饰对应聘者的要求,有时还详细列出包括身高、体重、性别甚至星座在内的择优录取标准。“必须是白人”,深圳某招聘英语教师的广告写道,“年龄18岁至35岁。”另一则具有典型性的广告声称,“女性应聘者身高应在1.58米或以上,男性不低于1.65米。”

如此看来,中国许多用人单位热衷登录社交网站查看应聘者的照片,也就不足为奇了。但是,SHL公司香港常务董事斯图亚特·海德里表示,这种做法令人不安,“你肯定会想,用某个人的照片来预测未来的成功,这种做法能行得通吗?”

无论是否有效,此前的调查已发现,中国带有歧视性的招聘广告比比皆是。该国最热门的一家招聘网站上月进行的一项调查表明,超过10%的招聘广告对应聘者的性别做出明确要求。在招聘女性雇员的广告中,37%的用人单位还露骨地表示要招聘具有吸引力的女性。年龄也被视为一个重要因素,近1/4招聘广告列出了年龄限制条件。

据加州大学圣塔芭芭拉分校和厦门大学的教授研究,与中国民营或国有企业相比,采取这种做法的外国独资企业相对较少。SHL公司的调查发现,中国用人单位查看应聘者网上照片的热情,要远高于其外国同行。48%的中国用人单位查询应聘者的照片,相比之下,美国企业的这一比例仅为21%,而在英国和澳大利亚,分别为10%和9%。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s