启东市民上街抗议,政府和纸企多番回应

核心提示:江苏启东市学生和市民对王子排污表达了抗议,抗议中市长和市委书记的上衣被扒掉。启东抗议的若干图片目前在网络上流传。


【图:7月28日上午启东市政府门口聚满了抗议的市民】

启东,江苏——江苏南通市欲建设一日本纸业的工厂,却将污水排水口设在江苏启东,这一建设项目将影响周边包括上海在内的多个城市居民饮用水安全,因此位于长江入海口的江苏启东市学生和市民表示了强烈的反对,并通过网络手段号召市民28日发起游行。27日下午,启东市称已暂停该项目的工程建设。

由于这一事件引发了人民网等媒体的关注,启东市政府27日晚回应称,该企业的排水口是设在启东境内的塘芦港外海,而不是此前报道的上海长兴岛的青草沙水库,二者距离有近百公里。不过启东拥有中国四大渔港之一的吕四渔港,此事引起了渔民们的反对,市民也担心这一排污管道的建成会导致原本污染就严重的当地海洋生态雪上加霜。

身为涉事企业,日本的王子制纸集团也发布新闻稿,表示集团有所了解居民的抗议。并表示,“排海管道是江苏王子制纸的配套工程,实施主体不是江苏王子。江苏王子南通工厂的水质管理系统十分严格,以充分执行国家标准为原则,在经过厂内净化处理后,再将达标水排放。”不过这一通稿是经过了修改的版本,更加引发了市民的质疑。

另一方面,日本新闻网也关注了这一事件,新闻报道中指出,“南通市政府领导在2003年到日本引进王子造纸项目时,称废水经过处理后,可以排入长江。王子造纸公司坚信了南通市政府领导的表态,投资2000亿美元在南通开建这一个亚洲最大造纸基地。后来,项目报到国家发改委和环境部,环境部考虑到南通下流部分地区还在饮用长江水,因此没有批准这一排放评估项目报告。这使得王子造纸公司背负极大的压力。南通市政府通过折中的办法,由南通市国资委(开发区)参股王子造纸项目,南通市政府出资100亿元,建设从工厂到启东入海口长达110公里的排水管道,以解决废水的排放问题。”

另外,报道中还称,王子造纸公司日本总部广报部负责人26日表示,这项工程从设计阶段开始,就对废水处理有一整套完整的系统工程,工厂内自己处理过的废水,绝对可以保证是净水,而且净化的各项指标一定比中国国家的环保标准还要低。

南通市的一名官员在接受采访时表示,被称为“南通大型达标水排海基础设施工程”,其实并不是南通市政府单为王子造纸铺设的排水管道,王子造纸之下的南通市开发区的化工厂、海门的化工厂、还有启东工业园区的化工厂都将共同使用这一管道排放。而王子造纸这一次只是被推到了浪尖上。

日本新闻网称,王子造纸公司担心,如果排放问题得不到解决,将会严重危及工厂的生产,甚至企业的生存。

28日上午六点半,虽然启东市暂停了公共交通的运营,市民还是准时到达市政府进行集会。当天上午,启东市政府再次发出公告,称“大家对南通大型达标水排海工程很关心,经南通市政府研究,该项目正在环评论证评估中,将广泛听取广大市民意见。如果广大市民不同意,将停止在启东实施。请大家一定要维护好启东良好发展大局,遵守纪律,天气炎热,请大家注意身体。”

28日中午,启东政府再次表示,“南通排海工程”已决定永久取消,希望市民回家。

另据“德国之声”的报道,领了启东市政府办公大楼,并在现场搜出大量名牌烟酒、扑克版甚至安全套,大量的文件也被抛出窗外,现场一片狼籍。


【图:正在被套T恤的启东市长徐峰】

该市市长徐峰被民众强行套上抵制王子集团排污的宣传T恤,市委书记孙建华也被愤怒民众扒掉上衣,但他拒绝穿上,最后在警察护送下逃离。抗议民众称,孙建华为当时批准王子集团排污项目的主要领导人之一。

路透社报道称至少有五辆汽车、一辆面包车被推翻,有超过1000名以上的警察守卫在市政府办公大楼。至少有两名警察拖住示威者并挥拳殴打。大约1000余名民众占领市政府后,当局紧张抽调军警到场,但双方未发生大的武力冲突。在得到当局让停止该项目的承诺后,示威者最后撤离了市政府。据现场网友最新消息,武警目前层层围住市政府。

对网络上有人批评抗议民众扒光当地市领导的衣服是暴力行为,媒体人石扉客表示:”如果书记只是被市民扒下上衣换成抵制污染的文化衫,这是街头运动中官民之间合理冲撞的轻微失控,不应将之简单渲染成暴力。认可照片上警察的克制和书记的退让。总之一句话:退让不是软弱,行动体现力量,谈判决定出路;扒衣不可耻,打人才可耻,开枪最可耻!”

另外,中国的维权律师刘晓原则针对近年风起云涌的环境抗议事件,认为应该让执政当局多一层思考:”政府应该接受教训,引进化工等项目时,应该充分听取民意,比如大型环保项目引进来,可以召开听证会;如果关起门来引进项目,现在民众的权利意识在增强,进行抗议也是正常的事情。”刘晓原也认为政府逐渐看到民众迸发的力量,包括什邝事件当局虽然采用镇压方式,但项目最终停止,而此次启东市当局部分接受了什邡的教训采取了较为克制的态度,但解决体制性障碍,还需要漫长的路要走。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s