英媒看奥运:承办奥运是好是坏?

核心提示:随着伦敦奥运会的开幕,本次奥运会的主办国英国国内的媒体上对于奥运的评价也褒贬不一。


【图:伦敦奥运的开幕式话费2700万英镑惹争议】

梦想再次成真

《每日电讯报》内页的评论文章之一“梦想再次成真”说,上一次伦敦在1948年主办奥运会时,正是欧洲从二战的重创中努力恢复之际。

当时在温布利体育场举行的由军乐队演奏的开幕式上有85000名观众,各国运动员的出场只花了50分钟。

当时的英国奥委会主席伯利勋爵在战后的首届奥运开幕式上说:过去的一小时,让我们许久的梦想在今天变成了辉煌的现实。

文章说,今晚的伦敦奥运开幕式将会有三个小时,大汇演的花费为2千7百万英镑,看过开幕式彩排的人们已经留下了深刻的印象,英国人的梦想将再次变成辉煌的现实。

光环下的灾难

但《卫报》评论版的一篇文章却相当悲观,文章的标题是“在奥林匹克的光环下,我们是个多灾多难的国家。 ”

文章说,耗费2千7百万英镑打造的伦敦奥运开幕式让全世界的目光今晚都聚焦到伦敦,在接下来的几个星期的比赛期间,伦敦也会是全球的聚光点。

文章作者说,奥运辉煌的光环下却能听见绝望的恳求声,那是英国首相卡梅伦在全球商界领袖大会上的讲话,他说英国向世界敞开了商业大门。

但事实上前来观看奥运会的人们会对英国怎么看?当成千上万人聚集在牛津街头等待奥运圣火经过时,是否有人会想起一年前的骚乱?今天的英国经济比一年前更糟,同样的骚乱是否还会重来?

文章还列举了包括贫富差距越来越大、英国银行系统性欺诈、富豪和大公司逃税、许多英国儿童正在挨饿等事实,而这些是观看奥运的外国人无法看见的英国的另一面。

增强共有认同感

《金融时报》内页的评论文章说,虽然英国经济目前不景气,但伦敦奥运会却能把老百姓的抱怨变成共有的英国人身份的认同感。

在本周进行的一次民意调查的结果显示,虽然许多人抱怨奥运会给日常生活带来很大不便,但仍有51%的英国人对伦敦奥运表示感兴趣,比过去的民调中支持举办奥运的人数有所上升。

《泰晤士报》内页的一篇评论文章是专门针对那些不喜欢体育的伦敦居民写的,作者说,给体育一个机会吧,你可能会喜欢上它。

文章说,无论是男是女,无论是同性恋还是异性恋,也无论是知识分子还是小市民,尽量使自己在未来的16天里享受全世界最精彩的比赛吧。

Advertisements

One thought on “英媒看奥运:承办奥运是好是坏?

  1. Pingback引用通告: 冷眼·Digest >> 英媒看奥运:承办奥运是好是坏?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s