金融时报:学者预测薄熙来将被开除出党

核心提示:中国官方宣布对谷开来将进行审判,海外媒体对此作出分析和预测。


【图:普遍猜测薄熙来会和谷开来切割自保】

英国《金融时报》网络版星期四(7月26日)发表一篇署名文章,就中国宣布起诉谷开来分析了她的丈夫薄熙来可能面临的前景。

中国官方的新华社在星期四早些时候报道说,前中共重庆市委书记薄熙来的夫人谷开来及其家庭助理张晓军涉嫌故意杀人一案,近日已被提起公诉。

《金融时报》的文章说,宣布起诉谷开来,显示出中共已经就如何处理这起案件达成共识。

“薄很快被开除出党”

文章引述美国布鲁金斯研究院中国问题专家李成的话说,他预料中国当局会很快把薄熙来开除出党,并且开始对他执行法律程序。

李成还认为,这项宣布证实了中国总理温家宝有关依法公开处理这一案件的承诺。

文章说,一些分析人士认为,薄熙来目前仍然处于中共纪律检查委员会的掌控之中,而对他的指控很有可能是同腐败相关的指控。

但是,也有人对此提出疑问。文章援引中国维权律师浦志强的话说,对谷开来的指控不包括腐败,这很奇怪。也许这意味着,对薄熙来也不会提出腐败指控。

“党的政治利益”

美国纽约大学中国法律问题专家孔杰荣说,由于中共控制着国家的司法体系,对薄熙来夫妇提出的一切指控都会小心地服从于党的政治利益。

他说,如果对谷开来提出腐败指控,就意味着对薄熙来也必须提出腐败指控,这将破坏他的名声。

但是有政治分析人士相信,如果不起诉薄熙来,这将为他的一些支持者打开方便之门,令他们在若干年后卷土重来。

文章最后说,上述问题的答案可能在未来数周内就会揭晓。中国的历史经验证明,一旦政治领导人拿定主意,中国处理政治敏感问题的速度是很快的。

预料谷开来案会在数周内开审,很快结束,以便为中共18大的召开扫清道路。至于对薄熙来命运的最终决定,可能要在比较晚的时候作出。

“掩盖政变”

另外,海外中文网站援引据路透社报导,大约有200名中共高官参加了5月初在京西宾馆举行的会议。胡锦涛在会上表示,薄熙来事件属于“个案”。美国华府中国问题专家石藏山表示,胡锦涛是为了防止中共党内出现进一步分裂,所以才会把薄熙来事件被定性为刑事犯罪,而不是政治事件。

时事评论者石藏山说:“被定性为刑事犯罪──潜台词就是谷开来只是杀人犯,薄熙来只是涉嫌干扰调查。没有什么密谋政变,也没有什么勾结官员、串联军方高层、买收五毛文人、控制媒体、监听最高层、制造路线之争……。”

“如果定性为“政变”,中共高层的很多黑幕就要曝光,所以在薄案的处理上,当局就用谷开来谋杀海伍德这样一个刑事案件来掩盖“政变”,以保住中共政权。

“中共官员腐败案件背后都是政治事件”

石藏山说:“纵观中共几十年来的执政历史,历来有“政治案件非政治化”的卑劣传统。最常用的手段之一是,对体制内的政治对手控以经济犯罪,或生活作风问题,以获取整肃的正当性,同时掩盖背后的政治权斗。”

“谷开来谋杀海伍德一案就是运用这一手段的典型实例,本来是薄周密谋政变,欲篡位取代习近平,涉及到血债帮的第二中央与胡温习的权斗,却把它淡化成一宗刑事谋杀案。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s