北京7·21暴雨死亡人数上升到77人

核心提示:北京暴雨死亡人数升至77人,已确认身份有66人。中国官方媒体上首次给出了遇难者的信息。


【图:在广渠门桥下被俺的私家车主成为微博上讨论的热点。】

北京,中国——7月26日晚八点,北京市防汛抗旱指挥部举行的情况通报会上给出7·21暴雨死亡人数的最新数据:截至目前,北京市共发现77具遇难者遗体,其中66名遇难者身份已经确认,11名遇难者身份还在确认中。已确认身份的66人中,遇难人员61人(男36人,女25人),因公殉职5人。

不过,有身在现场的记者表示,“受灾严重的房山区十渡、野三坡、涞源这三个区域的伤亡数据,只有房山区的数据会进入到北京市政府通报的伤亡数据,野三坡和涞源属于保定市管辖,也就是说野三坡的伤亡数据,与北京市政府公布的伤亡数据无关。要了解这次大雨比较全面的伤亡数据,难度比较大。”

更新:据现场记者@彼得潘有点胖,这次发现的遇难者当中,五环路以内6人,其中核心城区1人,其他人员均集中在远郊乡镇。

20:41更新:据北京发布,已经确认身份的66名遇难者包括在抢险救援中因公殉职的基层干部5人。另61名遇难者中,男性36人,女性25人。其致亡原因为:溺水46人,触电5人,房屋倒塌3人,泥石流2人,创伤性休克2人,高空坠物2人,雷击1人。

暴雨的遇难者分布为:城区五环路以内6人,其中核心城区1人,其余均集中在远郊乡镇,特别是山区。具体分布为:房山区38人;朝阳区6人;丰台区5人;石景山区5人;通州区3人;怀柔区1人;密云县1人;大兴区1人;东城区1人。

对中国官方首次给出遇难者名单的做法,有评论说:公布遇难者名单,能够体现出政府信息公开透明,能够提振政府公信,能够阻止谣言的产生和危害。准确地说,公布遇难者名单不应是一种选择性的行为,而是必须要做的事。于公来讲,是政府的责任和义务;于人来讲,是人类所应秉持的基本人性。

每一个名字都曾经是一个鲜活的生命,每一个名字都能触动他或她的亲人,每一个名字都有着生命的重量。公布每一个遇难者的名字,理应成为一种深厚的人文传统;理应成为以人为本的实践典范;理应成为我们这个国家的习惯。

对遇难者生命的尊重,是衡量一个国家、一个社会的文明标尺。我们期待,每一个在天灾人祸中遇难的中国人,都不在是数字,他们的名字能够慰藉每一个活着的人;我们期待,在最短的时间里见到,北京暴雨袭击遇难者名单。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s