德国之声:北京公安局长的警告引起网民议论

核心提示:北京公安局长傅政华24日表示,利用互联网制造和传播政治谣言,攻击党和国家领导人及现行体制的,情节轻微的将予以公开警告,情节严重的要依法严厉打击,引起网民的不满之声。


【图:网民们已经成为一支不可忽视的舆论力量。】

(德国之声中文网)北京公安局长傅政华24日表示,利用互联网制造和传播政治谣言,攻击党和国家领导人及现行体制的,情节轻微的将予以公开警告,情节严重的要依法严厉打击。

傅政华是在一次网络整治会议上作此表态的。北京市将于7月底至8月31日开展暑期网络环境整治行动。

北京公安局长的这一表态在微博上引起网民的质疑。

《南方都市报》25日发表文章,题为”批评才是正能量”。文章谈及香港政府应对暴风雨的措施,写到:”在港人眼里,港府做得好是应该的,批评和挑刺会帮助港府改进工作。眼里容不得沙子的香港人认为,批评并非负能量,相反,盯着政府才是最大的正能量。”网友”蠢是美德”在微博上就南都此文发帖说:”不能批评,北京公安局长说不许攻击现行体制,要抓地。”

“葛剑秋的空间”在微博发帖说:”当心,北京市公安局长刚刚说过,攻击现行体制违法、有罪,草民还敢公开串联起诉政府?”

“周禄宝”发帖说:现行体制好不好不是你北京市公安局长一人说了算,不要把自己搞得就是一部活宪法、救世主,也别把自己当成一手遮天的皇帝。

笼统的警告

律师刘晓原指出,一位公安局长的任务是执法办案,而不是对网民作出这种笼统的警告。”任何一个行为是否违法,应以法律法规为依据。如果有个案,可以具体分析。但是这样笼统的说法,是带有警告性质的,的确会引起一些网民的害怕。因为他们分不清什么是攻击,什么是批评,或者批评过火。”

刘晓原说,公安局长如此表态,可能会误导下面的执法人员,导致任意执法。公安局长作此种表态的行为本身,便是违背法治原则的,体现的仍是一种人治的观念。

刘晓原律师说,没有法条写明”攻击党和国家领导人”,或者”政治谣言”,或者”攻击现行体制”及其含义。公安局长的表态像许多政府官员一样,”比较平实”,并未使用法律术语。如果”党和国家领导人”受到人格侮辱,那么他们与普通公民一样,有权以”诽谤”、”诬告陷害”提起诉讼。至于”攻击现行体制”,刑法中有不无争议的”煽动颠覆国家政权罪”,但是,对政府工作、体制的批评,与”攻击”之间的界限在哪里,法律上并无明确规定。同样,法律上有”捏造事实”的说法,但何谓”政治谣言”,无从定性。

不得“攻击党和国家领导人”

知名博客作者安替认为,如此表态并不新鲜,从目前的时机点来看,应该是为十八大做准备,保证各方面舆论的安全。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s