“暴雨微博”超880万条,互助与问责并行不悖

核心提示:北京大雨激发出近千万条微博,大雨冲出市民自发的互助热情和政府的公共服务缺失,与此同时,要求问责的呼声高涨不下。


【图:北京的大雨暴露出排水系统的改善不如地面建筑】

根据新浪微博统计,关于北京暴雨的讨论量超过880万条,不计其数的网友参与了爱心互助,扩散求助信息、传递爱心现场。

在暴雨面前,微博再一次证明了它并不微小的力量。

“山洪暴发,被困北京房山青龙湖少年军校基地,有上百个小学生,110打不通。”7月21日19点14分,位于北京房山网友“亘秦”通过微博向北京消防部门发出求助。

这场强降雨最大的降雨点就位于房山地区。网友“亘秦”险情求助微博在发布后短时间内被网友转发上万次,同时也引起北京市公安局(微博)消防局微博关注。

北京市消防局官方微博则在第一时间向求助网友反馈消防官兵救援进展。该官方微博称,在接到报警之后,消防部门紧急组成50人的攻坚组,冒雨赶到学校救援,但由于降雨量比较大,基地周边都是乡村公路,积水较深,救援车辆无法通行,消防攻坚组和当地搜救队伍徒步向军校基地进发。

直到21点50分,“北京发布厅”微博公开最新情况通报,被困师生已经于今晚(21日)8点11分,全部安全转移到2楼教室,师生没有伤亡情况。目前,救援人员已经赶到学校,并准备了充足的热水和食品,提供给被困的老师和学生。

在降雨量最大的北京房山地区,类似“亘秦”这样的遭遇并不在少数。来自新浪微博的统计,截至7月22日凌晨,根据微博网友的求助线索,北京消防部门在房山区累计救出学生350名,教职员工40名,村民超过20名。

而在北京城区,一场由微博网友自发组织的“双闪行动”正在如火如荼地进行。

由于马路积水,大量路人被困街头,网友“航海的波”、李学鹏等数十人自发用私家车接送路人回家,受此事感染,不少网友都自动加入免费接送行列。

截至22日凌晨3点,由于用私家车免费接客的网友较多,“航海的波”在微博中称已与警察达成共识,凡是参加救援的车,必须打开双闪灯,警察统一识别、统一接送。这次行动被网友称为“双闪行动”。

据统计,“双闪行动”的微博讨论量超过52万条;而“捎你一段”也成为当晚的温馨话题,讨论量超过10万条。

一场由网友自发的爱心互助行动还在更大范围继续。记者看到,一批企业、个人微博宣布开放自己的房间,为不少网友提供了临时安顿。

而北京市气象局、水务局、公安、消防等各个政府机构的微博也基本都进入滚动播报信息的状态。网友通过微博获悉最新汛情,也通过微博求援并及时获得反馈。

以北京市公安局消防局微博“北京消防”为例,自房山区上百师生求助微博发出开始,北京消防实时跟进微博讨论热点,主动转发网友近十条求助信息,第一时间向求助网友反馈消防官兵救援进展。截至22日中午,共通宵发布北京暴雨相关资讯近70条。

在中国传媒大学电视与新闻学院新闻传播系教授李建刚看来,从昨天的暴雨事件来看,像微博这样的社交媒体正在让危机或者说突然事件传播得更加迅速。

“微博为社会的救助增加更多横向的渠道,这样就比单纯由政府的公共服务机构在某些特定情况下的反应更加灵活。但是这当中也反映出了北京精神。”李建刚对记者说。

根据新浪微博统计,关于北京暴雨的讨论量超过880万条,不计其数的网友参与了爱心互助,扩散求助信息、传递爱心现场。

遇到险情时,在第一时间通过第一手渠道发布微博信息、大量网友互动交流积极反馈,微博改变的不仅仅是信息发布的方式。

“微博在事实上为每个人的社会‘喊话’装上麦克风,而且这种‘喊话’是以现场直播的方式进行。每个人都是媒介,每个人都是传播者,通过微博‘喊话’,这种迅捷通讯方式造成了巨大的社会影响力,导致的结果是全社会的围观、上层的介入,事件的发展方向、结局都会大不一样。”中国人民大学舆论研究所所长喻国明如是说。

在天使投资人薛蛮子看来,微博又一次显示出它无与伦比的力量。但他同时指出,在这场救援行动中,还没有看到政府开放体育场馆和其他公共设施给滞留的数万旅客,也没有动用公共交通工具运载疏散滞留旅客。“这本是遭遇自然灾难时司空见惯的国际惯例,不得不令人反思。”

和上述的新浪微博软公关稿不同,《南华早报》总编辑的评论则更多指向了问责。官方称,这场雨是人口为两千万的北京61年来的最大强降雨,由此暗示这是一场天灾。但是对许多居民来说,这也大抵算是一场本可以避免的人祸。除非北京大幅改善不够完备的基础设施和下水系统,并且建立一种有效的应急管理制度,那么这种人祸将继续困扰北京。

同样是在新浪微博上,还有更多的消息直指应当对下雨就成泽国的首善之都的管理失职提出了尖锐的批评。

广东的“裙裾生风”表示,一个领导都不出现,只关心自己的位子,百姓死了人都没人出来说说话!北京的南十字-星表示,这就是为什么没有军队参与救援的原因吧。

对于“一个领导都不出现”,北京的亲斤三良术士猜测道:1、都在北戴河。 2、京师郭书记有压力了?广东汕头的“蕓随风飘”也说,现在9个人应该在那个北*河(北戴河)关起门来斗,抢椅子呢,从2月6号入馆以来,中国肯定是好戏连台,咱们慢慢看吧。

的确,《纽约时报》证实,中共今年的“北戴河会议”正在召开。另外有消息称,目前北戴河地区军队处于一级备战状态,通往旅游景点的道路上密布着荷枪实弹的边防武警和公安,对进入北戴河旅游景点的所有大小车辆和游客逐一盘查和检验。

领导们忙于“抢椅子”,对于北京大雨造成多人伤亡的事件,北京的独立评论人“老徐时评”认为人祸最可怕!大陆何远律师认为绝大多数都是人祸,却都诿过于天灾,无能无耻,莫此为甚!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s