明镜周刊:“江泽民大病一场导致很多人转向”

核心提示:明镜记者柯宇倩采访一位熟知重庆民间与官场情况的人士渝定江,他透露,江泽民在2011年的一场大病,也是之后出现薄王事件的根本原因。


【图:渝定江期望中國在習近平手中,真正會有一番新局面】

薄熙来落马前,传胡锦涛曾请示江泽民,江认为应该从严处理薄案。渝定江对《明镜》分析,薄熙来出事,主要源自两个原因,一是江泽民对政权的控制是一种软控制,江不如邓小平的强硬,虽然什么职务都没有,还是能控制国家,此外,胡温上台后的10年来,力量也逐渐增强,相对来说,江泽民的力量减弱。

另一个更重要的原因是,江泽民2011年大病一场。江泽民的大病,让中央许多人猜想,假如江泽民在十八大之前去世,是否意味著政权的实际主控权将落在胡锦涛、温家宝手中?也有许多江系的人猜想,若是江泽民不行了,他们会不会出事?渝定江说,由于胡温与江泽民在许多重大问题上意见不一致,双方关系闹得越来越僵,因此当江系人马面临了自身的利益、前途与生死的选择时,就会顺应时事、灵活应变,因此,江泽民的这场大病,导致了很多人的转向,这样的转向,奠定了胡温可以拿下薄熙来的基础。

“政治局常委中大部分都是江泽民的人,但当江泽民的病情好转后,由于局势的变化,使得他已无力控制,只能以退为进,要抓薄熙来就抓吧。”渝定江对《明镜》说。

渝定江认为,如果江泽民的人马力量仍很强,使得薄熙来案的反抗力量大、斗争复杂的话,十八大有可能延期,但如果江泽民势力迅速削弱,在十八大之前将薄熙来以及其他延伸而出的问题完全解决的话,十八大就可能顺利召开。

最终会如何处置薄熙来,渝定江认为还是取决于两边力量的对决,江泽民首先仍会先力保薄熙来,如果实在保不了,可能就得牺牲薄熙来,渝定江认为,现阶段来看,要牺牲薄熙来不是简单的事,因为他的背后有许多支持者,包括许多的红二代,特别是有一部分的红二代,父辈很早就退休,甚至很早就过世,这些人的父辈都是打过江山的,但在改革开放的30年间,在高官分配财富与权力时,这些红二代没有掌权、没有得到任何利益,因此希望通过重庆模式,对财富和权力资源进行一场再分配,他们对薄熙来寄予厚望,绝对力挺薄。

“这些人虽然在党内没有掌握权力,但他们有很大的人脉和政治势力,所以现在要处理薄熙来还存在很多的变数。”渝定江说。

至于军方,渝定江指出,也是江派和倒江派都有,因此整个国家可说都分裂成江派和倒江派,两边都有军队,但两边都不敢把动作搞太大,因为投鼠忌器,两边都想维稳,一旦国家动乱,人民革命,闹腾起来,共产党建立60年的大厦立刻会轰然倒塌,倒时候江派和倒江派全都会被埋葬在这个大厦底下。

渝定江对《明镜》表示,这也是现在中国怪象:改革不像改革的原因。要终止怪象、终止反覆循环,只有进行真正的政治改革,走文明的道路,除此之外没有第二条路道。

“我对中国政治改革的前景还是比较乐观,因为整个人类历史发展到今天,已经与从前不同,虽然中国的脚步比较慢,但曙光就在前面。这种改革的力量主要还是来自上层,因为来自民间、自下而上的就是革命,而如何自上而下,就有赖整个菁英、权贵阶层的觉醒。”渝定江认为,温家宝强调的人民觉醒,其实应该打问号,实际上该觉醒的是权贵菁英集团,如果依靠传统的政治游戏规则走下去,所有的人都没有好下场。

十八大后,习近平即将接班,渝定江表示,虽然习近平立场比较中立,但也有一定的政治取向。“我相信习近平有一些来自父亲习仲勋的政治承传,习仲勋是中共建政后一个难得有良心、有人性的共产党员,在历史上多次重大事件中,习仲勋都表现出正直的一面,包括反对镇压六四学生、反对胡耀邦下台、高饶事件时与高岗谈话,我对习近平能继承父亲的道义精神,推进中国的政改,还是蛮抱希望。”渝定江对《明镜》表示,习近平和薄熙来是相反的两个人,两人在官场一路走来的作风很不一样,习近平虽然是曾庆红建议江泽民推荐的,因此不可能完全站在反对江泽民的立场,但胡温也能接受习近平,渝定江期望中国在习近平手中,真正会有一番新局面。

至于海伍德案,渝定江表示他丝毫不感兴趣。“中共历来的政治斗争中,这些都只是花边新闻,只是大餐中的配菜,没有多少价值,在政治上要把一个人打掉,如果不找英国人的案子,也可以找个德国人的案子,所以不用去较真。薄熙来问题也不是贪了多少钱的问题,而是政治路线的问题。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s