世界新闻网:中共十八大前 解放军高层频异动

核心提示:中共18大前夕解放军高级将领频繁调动,仅在7月至少已有八位副大军区高级将领异动,多为中将级别。


【图:解放军报上频频发出强调忠诚、绝对忠诚、不可“亚忠诚”的文章】

中共18大前夕解放军高级将领频繁调动,仅在7月至少已有八位副大军区高级将领异动,其中包括总后勤部及驻港部队,以及南海、北海舰队和成都军区等,其军阶多为中将。据中国军事网统计,到今秋18大召开后至年底,随著中央军委成员班子调整及大军区正职(上将)退休,解放军将有14名上将要面临退休。

香港“大公网”13日报导,中国国家主席、中央军委主席胡锦涛访问香港并检阅驻港部队之后,官方密集公布解放军两大海军舰队、广州军区所属海南省军区以及解放军驻港部队等领导层职务调整的消息。中共18大前夕,军方高级将领频频调职备受外界关注。

官方“人民网”报导,军委主席胡锦涛日前签署命令,任命解放军驻香港部队政委、现年62岁的王增钵中将为成都军区副政委,任命广州军区某集团军政委、现年60岁的岳世鑫少将(2003年7月晋升)接替王增钵为驻港部队政委。

报导说,7月11日,广州军区政委张阳上将拜会了香港特别行政区行政长官梁振英,张阳向梁振英通报驻军政委调整的情况。驻港部队是中央派驻香港负责防务的国家武装力量,由陆海空军部队组成,隶属中央军委。稍早前的6月29日,胡锦涛曾在香港石岗军营检阅过驻港部队。

驻港部队领导层调整前,中央军委还对广州军区下属的海南省军区领导层进行调整,一口气调整了六名领导班子成员。其中刘新获任命为海南省军区政委,原省军区政委刘鼎兴则退休。目前海南省军区司令员谭本宏为海南省委常委。

此前的五天,解放军两大海军舰队也传出易帅消息。被视为鹰派将领的王登平南下领导南海舰队,担任广州军区副政委兼南海舰队政委,接替现年63岁的黄嘉祥中将(已达副大军区级将领任职年限)。

其他将领异动还包括北海舰队政委,由前北海舰队副政委兼航空兵政委白文奇少将出任。据称这是北海舰队史上第一位具有航空兵背景的主官。在北京总部方面,总后勤部财务部长孙黄田少将升任总后勤部副部长。

按照解放军大军区级将领退休年龄惯例,即正职65岁退休及中央军委成员“七上八下”规定,今年底解放军上将还将大幅换血,包括中央军委及解放军总部和各大军区上将多达14人将届龄退休。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s