商业周刊中文: 65岁退休并非误读而是试探民意

核心提示:退休养老乃是牵涉到亿万民众切身利益的大事,也是国家制定大政方针的重要参考因素,绝对不能容许某个部门独断专行,必须要交由全民来探讨。


【图:“推迟退休”的话题在网络及平媒上引起人们的热烈讨论】

近日,中国人社部社会保障研究所所长何平在会议上建议退休年龄延至65岁。人社部社会保障研究所高层人士否认“65岁退休”是目前的研究结果,“65岁退休只是媒体的误读和炒作”。目前,人社部关于延迟退休的研究重点,主要置于阶梯式退休方面。

从最开始频频提到的“弹性退休”,到前段时间热议的“延迟退休”,再到新近提出的所谓“阶梯式退休”,都是围绕退休年龄而提出的退休模式,虽然各方案的细节各有不同,但其核心目的仍然是要推迟退休,只不过适应人群不同罢了。

从近期密集曝光延迟退休方案,以及各方纷纷站出来表态的情况来看,这分明不是媒体在误读和炒作,而是人社部在放气球,有意试探民意对“延迟退休”的态度。

6月5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时首次提到“相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议”。也正是人社部的这次公开表态,引爆了舆论对“延迟退休”的热议,而各路专家、学者、部门也纷纷登场造势,为人社部的观点提出各种理论依据,甚至搬出“养老金缺口达18.3万亿”的幌子来恐吓民众,试图渲染成“延迟退休”已势在必行的架势。

“何平建议退休年龄延至65岁”可以视为其个人观点,但不容忽视的是其人社部社会保障研究所所长的职务身份,必然会引发公众对其观点的联想。因此,如果非要说是舆论误读的话,那也是人社部有错在先,为何没有对部下严格约束,任由其随意在外发布个人研究结果,导致引发民众误解。可见,人社部不应该将板子打在媒体和民众身上,反倒是该检讨下自身的问题,职员纪律性为何如此之差,理应站出来承担管理失职责任。

如果说何平发布的“65岁退休”建议不是人社部的研究结果,那么“阶梯式退休”算不算呢?或者,二者都是为试探民意,并非真得有实施价值。

可是,人社部的研究结果究竟是什么?是否也该适时拿出来让公众讨论下,别弄成了暗箱操作。须知退休养老乃是牵涉到亿万民众切身利益的大事,也是国家制定大政方针的重要参考因素,绝对不能容许某个部门独断专行,必须要交由全民来探讨,并共同投票表决。

目前,人社部与部分专家坚持“延迟退休”的必行,而绝大多数民众却是在极力反对,双方处于针锋相对、讨价还价的局面,皆因所站立场不同。

“延迟退休”应否成行,尚需时间来检验,而在这之前,应先解决养老金缴费与领取的公平性问题,解决劳动者同工不同酬、薪资差距过大等劳动权益问题。若要颠倒程序,不先解决基本问题,而是一味强推“延迟退休”,恐将使民心涣散,造成社会动荡不安的局面。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s