明报:重污染下的黑色国度

核心提示:《明报》上署名蒋丘的文章盘点了中国最严重的几种污染类型。


【图:严重的污染在中国大地上制造了一个又一个的“癌症村”】

按照不少国家发展的经验来看,在经济增长之后,都会兴起“维权潮”。而这些维权潮,包含的不外乎以下几种:消费者维权、彩虹文化运动和环保运动。近年来,关于食品安全的维权事件愈来愈多,便是属于消费者维权。广州等大城市的地下同志聚会、同志网站的建立,以及社会学家李银河等人为争取性权力的呐喊,这属于彩虹文化运动。而环保运动在中国,也是方兴未艾。

最近发生在四川什邡的反钼铜项目事件,再次彰显中国民众公民意识的觉醒。政府出动警察镇压民众示威,也反映了政府的恐惧。但是,中国的环境问题日益严重下去,若不改善,这样的事情将来只会发生得愈来愈频繁。

空气有毒无处遁形

北京、上海、广州这样的一线城市情如何?北京空气之脏,最著名的就是“沙尘暴”。但是北京人说,每天开车上班,车顶上都是一层灰。甚至办公室里的景观植物,几天不打理,也有一层灰。而根据《2010上海市环境状公报》显示,上海全市降水的酸碱值为4.66,属重酸性(中性为7),上海每年有近七成五的降雨是酸雨。广州则常常笼罩在阴霾之中。中科院院士钟南山,灰霾天气致肺癌率猛于尼古丁。所以有传闻指,中国每年有以十数万计人口死于空气污染,也就不奇怪了。而根据来自东南网的消息则指,全球1/4的癌症死亡病人在中国。

与北京毗邻的天津市,正在大干快上发展中。为了发展经济,政府引入不少工业项目。去年7月,天津海河河面出现不计其数的死鱼,绵延近千米。环保监察人员称,造成鱼群死亡的原因,是大量地表污染物跟随雨水注入海河导致。天津的朋友说,在天津大马路上,“不小心打了个呵欠,嘬嘬牙缝能吐个煤球出来”。这话虽然夸张,但也反映出天津环境之恶劣。人民的忍耐力是有限的。据报,今年一家大型石化公司在天津奠基,大量市民在广场举行反污染游行。或许一两次的抗议无用,但这股力量正在全国蔓延。

“散步”救国

官逼民反,民不得不反。环境逼民反,民亦不得不反。中国人或许明哲保身,但是人总不可能不关心自己的身体。所以,当政府触碰到这条底线的时候,内地民众也被迫着走上街头。中国21世纪首个成功反污染游行的案例,或许应属发生于2007年3月的厦门反PX工程事件,这也是标志着“散步”一词诞生的事件。厦门市民不是去游行、示威的,而是去“散步”的。数万厦门市民一起“散步”,使政府不得不让步,不再进行PX工程。去年,PX工程要在辽宁大连动工。市民闻讯,也用同样的方式抗议。当地市民走上街头抗议,人数多达上万,逼政府出来对话。后来,大连市委书记唐军曾到广场上,承诺搬走项目。

从2007年至今,不过短短5年时间,中国爆发的反污染事件多得令人咋舌。仅去年,就有7月在内蒙古赤峰的反铅矿开采事件、9月在浙江海宁的反重污染企业事件、12月在广东海门的反建火发电厂事件……入2012年后,又有3月在海南莺歌海的反建火电厂事件、6月在上海松江的反建垃圾焚烧厂事件,以及今次在四川什邡的反钼铜项目事件……谁也不知道,那个事件会成为压垮“盛世”的最后一根稻草。

广东或许是中国各省中相对文明的。2009年11月,广州市番禺区拟建垃圾焚烧厂。消息传出后,引起番禺网民关注。他们在网上约好时间地点,集体到政府抗议。网上民调显示,97%番禺居民反对这个项目。最终,政府做出让步,项目被搁置。去年,政府准备重启该项目。但这次“学乖”了,不再是自行决定建造地点,而是给出5个地点,供市民讨论选择。

癌症村的悲剧

但是,就算广东政府相对文明,仍旧摆脱不了污染的噩运。而在其他广阔的土地上的中国人,则还在用自己“好死不如赖活着”的心态强忍着。

在“上有天堂,下有苏杭”的杭州,人们不敢相信身边竟有癌症村的存在。

10多年前,杭州市萧山区的村妇韦东英,开始发现身边的癌症患者愈来愈多:陈阿龙77岁食道癌、胡登锊71岁胃癌、沈秀英57岁乳腺癌、莫水珍49岁胰腺癌、冯亚华35岁血癌……出于对死亡的敬畏,韦东英把10年多来因为癌症死亡的村民记录在一本密密麻麻的本子上。她发现,这些人的年龄愈来愈小。

据报道,这个村子里有4%的人相继患上癌症。无数个黑夜,韦东英悄悄站在钱塘江畔,看着当地的化工厂将未经处理的污水,排入这条杭州人每天都要饮用的“母亲河”。

另外两个西部的省会城市:兰州和乌鲁木齐。冬天要烧煤供暖,但燃煤后的烟尘不知有没有经过处理,就排放到空气中。去年入冬后,兰州空气质量直线下降,在全国重点监测的120个城市中,排在末位。另外,为了发展城市GDP而进行的旧区改造和工厂生产,都在加重城市污染。烧煤供暖的烟尘、旧区改造的灰尘、工厂排放的粉尘……兰州每吸一口气,都在折寿。美食纪录片《舌尖上的中国》介绍过的兰州拉面里,不知道含有多少致癌物?

乌鲁木齐的空气呢?据说已经严重到戴口罩都没用,下的雪都是黑色的。作为能源大省,新疆有丰富的能源可供开采。政府说,开采能源、发展工业可以带动人民致富。但“致富”的代价,是环境破坏,人民生癌。最终,依旧贫困。当你的故乡有富饶的能源时,真的不知道是福还是祸。

为人遗忘的小城

不过,毕竟在这些一线城市或省会城市居住,国家出于维稳目的,会有相对的保障。所以,或许生活在中国的小城市才是最最可悲的。据BBC报道,山西小城临汾2007年“荣登”全球十大污染城市,且高踞第二名。由于采煤导致的粉尘,临汾已被冠上“黑城”名号,且被警告此处“不适宜人类居住”。

如今的中国,不是人们记忆中的中国。

中国的80后,很多都有儿时山清水秀的记忆。最近,内地作家韩寒和李承鹏都撰文,怀念小时候故乡清澈的河水。但这些记忆,早就恰似一江春水向东流了。如韩寒所说,当今中国的很多河流,颜色一天一变,“看一眼就知道是礼拜几”。

内地的80后,很多还记得中学时代“思想政治”课上要求背诵的中国几项“基本国策”,其中有:计划生育、保护耕地、男女平等、对外开放……还有:环境保护。可是近年来,环境保护这项基本国策似乎愈做愈差。中国的GDP在不断上升的同时,环境质素却持续下降。有内地财经网站的文章称,2006年全球污染最严重的20个城市,中国城市竟然占了16席之多。

短期的环境污染还不至于那么可怕。例如今年5月,四川成都因焚烧农作物,造成烟雾弥漫,连续多日被列为中国空气污染最严重城市,专家建议老人孩子尽量减少外出。但这些烟雾很快就会散去,日后政府加以监管即可。最可怕的是那些因为工业导致的长期污染。数十年的发展,可能要用数百年,甚至上千年才能清楚遗毒。想要在中国找一片净土,难于上青天!

北望神州,满目疮痍。中国,是个罹患癌症的黑色国度。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s