金融时报:中国就业市场出现压力征兆

核心提示:随着经济放缓的趋势变得明显,中国的旧业市场开始有了压力。


【图:中国有上亿的移民工人】

中国就业市场开始显现承压迹象,这给中国政府带来压力,要求其加大财政支出力度,以防经济进一步走弱。

与全世界的政界人士一样,中国领导人最担心的经济问题是:失业是否在控制之下。分析师们表示,就业市场前景将是决定中国领导人会不会发起大规模刺激努力的因素之一。中国在将近4年前出台过类似的大规模刺激。

与2008年末的情况(当时有2000万农民工失去工作)相比,中国就业市场迄今的形势仍要好出不少。

但裂缝正在显现,而以往经验显示,中国的形势几乎可能在一夜间发生改变。

“关键问题是增长放缓的幅度有多大,这将决定失业状况是否会突然恶化,”花旗(Citi)经济学家丁爽表示。

中国将在明日发布第二季度的大部分经济数据,预期该季度经济增速为7.5%,是三年来最慢的。

为遏制经济增长放缓势头,中国总理温家宝近日誓言,政府将上马更多投资项目,而中国央行已在过去一个月里两次降息。

但是,掌握中国就业市场的形势并非易事。在本周发布的大量数据中,并没有类似于欧美发布的失业率那样的可靠数据。

这是因为,中国的官方失业数据并不计入在工厂和建筑工地劳动的2亿农民工,这些人在经济低迷时期最容易受到冲击。

不过,部分指标和坊间证据表明,裁员正在扩散,劳动者找到就业岗位的难度正在加大。

首先,中国制造业的重要指标——采购经理指数(PMI)显示,上月招工数量出现小幅收缩。

其次,一项央行调查显示,人们对于就业前景的信心在第二季度大幅下降,逼近2009年以来的最低点。

最后,据中国人力资源和社会保障部估计,过去3个月招聘岗位与求职者人数的比率已从108:100降至105:100。这意味着就业岗位仍多于求职者(证明中国劳动力市场相当吃紧,近年来这让企业颇为头疼),但势头可能正在逆转。

坊间也有报道称这方面的麻烦越来越大,尤其是那些直接面向正在快速降温的房地产市场的企业。

中国多家大型重工企业已在过去几个月里裁员或冻结招聘,尽管它们在谈到这方面的消息时表现得很谨慎。

中国最大的工程机械制造商三一重工(Sany Heavy)上周坚称,它并没有进行任何大规模裁员,而只是在控制其5.1万人的员工队伍的扩充步伐,原因是该行业发展速度放慢。

但一名三一员工对英国《金融时报》表示,从去年起,三一在制造、销售和研发部门都进行了裁员。

交易商们表示,中国煤炭行业(全球规模最大,而且是中国电力工业的主要后盾)也可能迎来裁员。

“一些煤矿已开始轮流‘休假’,”大连一名悲观的煤炭交易商表示。“如果这种形势持续下去,煤炭行业将出现裁员。”

在全球第三大风力发电机制造商华锐风电(Sinovel),据一名没有权限与媒体交谈的员工透露,公司没有安排新人接替离职的雇员,5月份,数百名新招聘的员工在尚未开始工作之前就被取消了劳动合同。华锐风电拒绝置评。

在建筑业的成千上万的中小企业,工人们也正感受到压力。

在最近一个烈日高照的下午,十几位男子坐在六里桥附近的一棵树下,靠在装着自己衣物的布袋上。这里是到北京来找工作的农民工的集散地。但这些人正要离开北京,返回家乡照看自己的小块农地。

一名姓杨的男子表示,他们此前在北京边上的香河县一栋17层公寓楼的工地上工作,但这栋楼已经停建,他们只拿到一半工资。

“今年找工作真的很不容易,所以我打算回家照看小麦和棉花,”他叹口气说道。“等到又有工作的时候,我会再回到城里。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s