BBC:涉骗领津贴 香港发展局长辞职

核心提示:涉嫌骗领租房津贴而遭调查的香港发展局长麦齐光星期四(7月12日)被廉政公署拘捕。这在被视为廉洁典范的香港可谓是一桩大丑闻。


【图:麦齐光因涉骗领津贴被廉政公署调查】

涉嫌骗领租房津贴而遭调查的香港发展局长麦齐光星期四(7月12日)被廉政公署拘捕。

当天早些时候,麦齐光被宣到廉政公署协助调查,并随即宣布辞职。

分析人士指出,麦齐光事件将给已经面临信任危机的梁振英政府带来更大压力。

香港财政司司长曾俊华将暂时代理发展局局长的工作。

廉政公署发表声明称怀疑麦齐光在申领政府房屋津贴是涉嫌违反《防止贿赂条例》。声明称,一名政府部门助理署长及另外两名人士同案被拘捕。相信有关助理署长是被指涉嫌与麦齐光合谋骗领津贴的路政署助理署长曾景文。曾景文星期四也到廉政公署协助调查。

互租

麦齐光被发现曾在80年代与曾景文互相租住对方拥有的物业。

媒体质疑麦曾二人各自以租住物业的理由领取政府津贴,似有合谋骗领之嫌。

麦齐光和曾景文被曝光在香港岛北角一幢大厦购买同等面积的两个单位,两人甚至在同一天在同一家信贷公司申请按揭。

两人分别租住对方单位后,却又罕见地分别授权对方可全权出售有关单位。而后来两人在卖楼时也是委托同一家律师楼处理合同。

香港媒体透露,廉政公署根据有关证据认为两人可能是其当时所居住物业的实际业主,而单位各自以对方名字注册并互租是为了规避政府租金津贴有关所租住物业不能是本人物业或攸关本人经济利益。

麦齐光一直否认自己有不当行为,并曾承诺会在本周内对有关事件做出合理解释。

但他星期三在立法会表示:“我从报章上知悉有公众人士为我涉嫌的问题作出投诉,我觉得在这个情况下,我不适宜再向大家作详细的论述。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s