路透社:拒官方任命,上海主教被软禁

核心提示:天主教上海教区辅理主教马达钦在官方祝圣的仪式上宣布忠于教廷,放弃一切爱国会职务。在座一千教友掌声雷动。一宗官员大惊失色,尴尬万分。晚间时分,教主已被失踪,联系不上。


【图:上海教区辅理主教马达钦】

(上海10日讯)路透社报导,中国上海教区辅理主教马达钦日前公开表明,不承认中国官方为他祝圣,只接受梵蒂冈的任命后就失去联络,週二证实他被软禁在自己的佘山修道院。

马达钦传出失踪消息后,中国外交部发言人刘为民及天主教爱国会荣誉主席刘柏年週二分別表示,不瞭解相关情况。

路透社称,提供马达钦被当局软禁一事的消息人士,指出了十多名直接瞭解此事的来源者,但拒绝透露自己的身份。

被问及当局为何限制马达钦的行动自由时,消息来源称:「很明显,马达钦的言论没有得到官方批准。」

专门报导教廷消息的天主教亚洲新闻网则指,马达钦曾发短讯给上海的神父和修女,表示他「心力交瘁」,目前在休养。

中国官方天主教爱国会上週六在徐家匯圣依纳爵主教座堂,为马达钦举行祝圣仪式。身为上海市政协委员、上海爱国会副主任和中国天主教爱国会常务委员的马达钦,却在祝圣后致辞时表示,他是获梵蒂冈祝圣的辅理主教,而不是享有自动继承权的爱国会辅理主教。

「许多事情,身心应该放在牧事上面、福传上面,所以一些职务不便再担任。」他也当著官员、教友前,宣佈不会担任爱国会的职位。

教友大赞有勇气

马达钦的发言贏得在场教友热烈掌声。他称,他知道很多神父、修女、修士、教友因参加人数限制或因其他原因不能出席,但他说:「人看外表,天主看人心,公道自然在!」

祝圣仪式有上千名教友、宗教局官员出席,现场有30多名神父共同主持弥撒,但大部分都是外地神父。

有出席教友大赞马达钦的发言:「座上那么多宗教局人员,他说这句话需要很大的勇气,这些话不是讲给教友听,而是讲给宗教局人员听的!」

据悉,马达钦在祝圣仪式前,与上海教区辅理主教金鲁贤及多名神父,在隔壁一间小教堂聚集,一名神父宣读罗马天主教教皇本篤十六世的任命状,马则作信仰宣誓。

不过,马达钦接受祝圣当晚便与外界失去联络。有消息说,当局限制他行使教会职权,仅可在修道院內自由活动。

宗教界斥蛮横无理

中国天主教会除了自行任命上海教区马达钦辅理主教,也任命黑龙江教区岳福生主教。但梵蒂冈立即表示抗议,称任命没有获得教皇的批准,是非法的。

梵蒂冈声明指,候选人「岳福生神父早已得到通知,他並没有宗座的批准,为此,他的祝圣礼將是非法的。因此,如果他同意接受祝圣,他將会陷於自科绝罚,至於参礼的主教,亦將会同样受到严重的教律处罚。」

但中国宗教局称,梵蒂冈发表声明公开指责和威胁,態度极其蛮横无理,又指中国天主教会所有主教与普世教会的主教们一样,都是平等的,他们的祝圣和所行圣事都是合法和有效的,理应得到整个教会的尊重。

中国任命主教 梵蒂冈不满

中国与梵蒂冈因主教任命问题,经常出现摩擦。梵蒂冈曾经承认中国任命的一些主教,但近年来对中国自行任命主教表示不满。

据香港《苹果日报》报导,去年7月14日,中方迫令广东4位获教宗任命、与教皇共融的广东主教临时「失踪」,包括2006年被梵蒂冈秘密祝圣、但不获得中国官方承认的汕头教区庄建坚主教,自行任命广东汕头黄炳章为主教。

「被失踪」者还有江门教区的梁建森主教,他在中国官员的押送下「边走边哭」。

此外,梅州教区廖宏清主教、湛江教区苏永大主教也被带走。

广州教区甘俊邱主教也失踪好几天,直到当局的祝圣结束后,才重获自由。

但中方任命黄炳章为主教后,梵蒂冈隨即宣佈他驱逐出教会。

教徒超过1200万

去年3月,梵蒂冈准备任命河北邯郸教区一名主教,但该主教隨即被中国警方拘押,阻止他就任。

中国还声称要自行任命至少40个主教,以填补因各地主教年高的空缺。

此举加剧北京梵蒂冈的紧张。

据中国官方统计,天主教徒共有570万人,但独立资料称包括地下教会在內的中国天主教徒超过1200万。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s