日本政府决定购买钓鱼岛

核心提示:周六,日本政局决定购买钓鱼岛的计划曝光。


【图:中方所称的“钓鱼岛”,日方称为“尖阁诸岛”】

日本政府决定购买钓鱼岛的计划周六曝光后,首相野田佳彦表示:“基于平稳和安定维持、管理的立场,政府与地主联络、正在综合性研究”,野田说钓鱼岛主权属于日本不容置疑,不存在主权问题。据日本各大传媒报道,日本政府准备年内购入目前属于私人的钓鱼岛和附近两个小岛,已经开始与地主谈判,并着手研究购入后的运用。

《朝日新闻》引述政府的消息说,首相野田佳彦的政权认为准备购买钓鱼岛的东京都知事石原慎太郎如果购岛,会恶化中日关系,所以决定政府购买以体现国家守卫领土的义务与责任。

《读卖新闻》报道说,首相助理长岛昭久周五已把政府的决定通知了石原。石原周六承认接获政府通知,他不快地强调东京都继续准备购岛或参与政府购岛计划。

日本右翼周六在网络上一片反对声,指对中国软弱的政府购岛会送给中国,或者购岛后继续搁置使用,不如石原购岛就会马上开发显示主权,还有人说捐款给东京都购岛白做了等等。

石原4月宣称东京都购岛计划后,5月开始公开筹款,目前已超过13亿日元(约1630万美元),但各项民意调查说明,赞成购岛的民意虽有9成,可是认为政府购岛比东京都购岛合理的民意也占多数。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s