天津蓟县莱德商厦火灾被指官方隐瞒死亡人数

核心提示:微博上和论坛上传天津蓟县莱德商厦火灾人数高达300多人,与官方公布的10人死亡的数据相差甚远。


【图:天津发生火灾的莱德商厦】

自由亚洲电台报道,天津蓟县莱德商厦6月30号大火至周五已经第七天,而当局报道的死亡10人,伤16人至今无更新,而网友几天来不断披露大火惨案内情,由于大火之前停电保安关上商场大门,致使陷于火场市民无法出来,死亡人数数以百计,致使当地火葬场人满为患,但当地官方封锁消息,打压谈论大火惨案的市民。

天津蓟县最大的莱德商厦上个周末发生大火至周五已经第七天,官方头七会在广场开追悼会,大火当晚官方报道死亡为10人,伤16人后,人数再也没有更新过。连日来,很多网友对此强烈质疑。

周四,有网民“寻找真理和正义”在天涯社区称:天津市蓟县莱德商厦大火,已交由天津市人民检察院调查,现已确定死亡人数为378人!蓟县的子孙们,你们看了这个数字会有多心痛?一个艺术培训班学生无一生还,跳楼摔死的都不止十人,官方第一次通稿居然只报十人死亡。

本台记者周四打电话到蓟县县委宣传部门询问是否有三百多人死亡,对方表示:哪啊,谁说的?你跟我们新闻科李科长沟通一下好吗?要是这样蓟县就疯了,不可能这样。

之后本台记者拨打李科长的手提电话,对方表示,李科长把电话落下出去了。对于记者询问大火死亡人数的问题,他回答说官方当晚报道的死亡人数没有变更过。他说:现在网上不实言论很多,我们已经在网上发布准确信息了,您说的这个是不实的。

但是据蓟县当地市民称,事情发生在下午三点繁忙时,商场大门被关上无法打开,因此死亡人数难以估量。

当地一位不愿透露姓名的人士说:我们看人数肯定少不了,十人肯定瞎报呢,在蓟县最大商场,又是周末,人怎么会少?我还听他们说,当时他们老板把大门给关上了不让出来,怕乱有人偷东西,说那里经常发生小火灾,当时停电,听见咔嚓咔嚓响,电灯灭了,一灭屋里漆黑,把门关上怕人偷东西,这火一着上来,说门就开不开了,这就急了,反正也有跑出来的,说扎堆,一堆一堆的死了那些人,听别人说有跑出来的在下边叫他们乱叫,救命,救命,大火着起来,谁也上不到跟前了,说明天在广场那开追悼会。

据悉,当时商厦内部电设备出了问题,也没有救火设备,商厦里顾客如潮,其中有很多妇女和小孩。商厦员工以外地人居多。起火后商厦二楼以上的人基本没跑出来。当时三层以上的被困者,有很多人选择跳楼逃生。

另一位当地市民表示,我听说是死了几百人,而且他们有消息传来是门口的存车处自行车是一片一片的,说火化厂烧人就烧不尽了,烧了几天没烧完,具体有多少人真不好说。从网上的现场照片所见,商厦的内一片狼藉,电线被烧焦,黑烟滚滚。

当地网友在天涯社区质疑当地消防员的救火能力:我从下午四点到六点一直在现场观看救火,只有四辆救火车救火,中途多次出现水源不足的情况,火势开始仅仅是在一楼,直至蔓延到五楼,多辆救护车停在现场,却未见有消防人员从火场中救人出来,直至晚上7点多现场已经被完全封锁,警戒线范围逐渐扩大,是为了封锁消息,不让外界知道本次事故真实伤亡人数。掩盖事实,目的是为县里各个领导减轻责任。

有网友也在微博称,商场的员工加顾客至少有上百人死亡,对在所谓敏感时期,严重掩盖事实真相,隐瞒大量死亡人数表示非常气愤。并称不会放弃对真相的追讨,不会放过问责。

而在蓟县当地,官方为了掩盖真相,封锁真实消息,打压议论大火惨案人士。

一位当地市民说:我听他们说有议论这事,都给逮起来,不让散谣言。

一位网民说,官方说死了10人,民间说死了378人,为了不被怀疑成“别有用心”、“不明真相”、“境外势力”、“一小撮”,对于此数据不发表评论,自行看视频去猜测下哪个数据更靠谱!

另外,维权人士胡佳7月5日晚发Twitter说他在现场转了一下,被跟踪,但未找到死难者家属。目前准确的死亡人数尚无法得到第三方证实。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s