名山名寺争上市 颠覆佛门清规戒律

核心提示:若干名山名寺争先上市,有评论认为此举让“神鬼不安”。


【邝飚漫画:寺庙上市】

日前,安徽九华山(图)旅游发展股份有限公司进入证监会IPO(首次公开招股)初审名单,这是继2004年和2009年两次IPO失败后,九华山旅游第三次闯关A股上市。

除九华山外,佛教四大名山中的五台山、普陀山也摩拳擦掌、跃跃欲“市”,而峨眉山早在十五年前就借发展旅游经济之名上市。而拥有佛教圣物“佛指舍利”的陕西法门寺上市进程,却因舆论质疑利用佛指舍利圈钱而陷入困境。

公开资料显示,九华山旅游成立于2000年12月,下辖十七家分、子公司,由国有独资公司九华山旅游(集团)有限公司控股,主营酒店、索道缆车、旅游客运和旅行社四大板块业务。而普陀山所在的浙江舟山成立了舟山群岛旅游投资开发有限公司,争取在二年内上市。山不在高,有“市”则名。如今,佛教名山成为发展旅游经济、推动GDP增长的重要一环,且佛教寺院越来越商业化,都在颠覆著“佛门乃清静之地”的清规戒律。

《经济学人》曾刊文《少林寺的麻烦》,称自从上世纪90年代以来,少林寺方丈释永信不知疲倦地促销少林寺,释永信在中国的媒体中被称为少林CEO。他把少林的名字出租给电影、电视真人秀以及电脑游戏,允许一个在线商店以9999元(1600美元)的价格销售少林功夫手册。许多中国人相信他过着一种对于出家人来说过于奢侈的生活。2009年,寺院的网站被黑客攻击了2次。一次是在网站上张贴了一封伪造的方丈的道歉信,列举了他被指控的诸种恶行。另外一次,是在网站上潦草地写着:少林恶人释永信,去死吧。

《国际金融报》则报道说,西安的一间财神庙,近日却引起舆论哗然。因为西安曲江文旅集团拟将财神庙与其他酒店景区一起打包,借壳上市,业内人士几乎是一边倒地讨伐。相关负责人解释,“并不是名字叫庙,就一定是庙,我这家财神庙不是庙,而是景区”。

寺庙为何不能上市?众所周知,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,有着深厚的宗教及历史文化积淀,涉及宗教及历史文化的传承,承载着部分老百姓的精神信仰,岂可沦为上市公司的赚钱工具?上市圈钱有违佛教精神。而且,寺庙道观是民间非营利组织,却因资源稀缺而门票一涨再涨,还享受着政府的税收优惠,必须具有一定的公益性质,上市圈钱与其公益职责相背离。网友们说得好:寺庙道观是为虔诚的信徒而存在,而不是为股市的财迷而存在;宗教场所传出的应是修行避世音,不是铜钱叮当的撞击声,更不是上市的喧嚣声。否则,就是对宗教场所的不堪扭曲与惊扰。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s