IT界2012年最大口水战中提及协建防火长城

核心提示:雷军和周鸿祎围绕着移动互联网一通乱战,被媒体戏称为“小三大战”。不过,雷军刚刚爆料说占中国免费杀毒软件之最的360曾协助建设防火长城,而这一消息很快被各大网站删除。


【图:口水战是否也是营销手段?】

《南方人物周刊》报道说:周鸿祎向雷军提出“约你见面谈一谈,下周一上午十点朝阳公园。”雷军和周鸿祎,曾经都被称为中国不同领域宗师级的人物,现在都还不认为自己足够成功,他们又一次站在了能够决定自己命运的节点上。

雷军与周鸿祎,小米与360,在过去一个月斗得如火如荼。这一战,不仅是互联网公司抢占移动端平台的比拼,也是两个湖北男人对彼此未来的宣战。

过去一个月,中国互联网业最热闹的一场戏,由雷军和周鸿祎联袂奉献,小米、360公司倾情出演。双方都拉开了架势,以微博为主战场,以嘴上功夫为利器,大有不拼个你死我活不罢休的架势。

一边是号称 “红衣大炮”的奇虎360公司董事长周鸿祎,一边是“IT劳模”、小米科技CEO雷军。在中国互联网最为强势的“TABLES”派系中,两人都据有一席之地(T为腾讯、A为阿里、B为百度、L为雷军系、E为周鸿祎、S为新浪)。他们的吵架过程,足以媲美一部大片。

5月4日,周鸿祎发了条微博:“今天我会宣布一个重要的决定。”吊足了众人大半天的胃口后,他终于开口:“将推出多款360用户特供手机。”几天后,“小米手机维修”关键词就出现在了360浏览器的热词搜索榜上。小米推出青春版手机,单条微博抽奖转发过百万次。有360公司背景的网友“勤娘纸”在微博上说,“(雷军)对于研究水军特征做出了全宇宙最大的贡献。”

雷军回应:“对于某人明招阴招黑你,保持沉默吗?”曾与周鸿祎爆发3Q大战的腾讯CEO马化腾也火上浇油:“唉!其实他(周鸿祎)是个演员。剧情、套路、表情每次都差不多。雷总看透了就陪他练到底吧。”

周鸿祎说雷军是“机霸”,欺行霸市,小米公关经理就回应周鸿祎是“网霸”;周鸿祎发了条性意味浓厚的微博羞辱小米,黎万强就在微博上送出30管黑人牙膏,“请周总注意口腔健康”;周鸿祎说小米是“杂粮”品牌,雷军则连周鸿祎和360的名字都不愿提起,一律用“某人”、“某司”来指代;小米说周鸿祎是炒作,以抄袭思路做手机,360方面立刻反驳,魅族也对小米做过类似的指控。

据统计,360特供机官方微博注册后,所发内容中超过30%都是针对小米手机的,有网友评论,应改名“黑米专业户”。黎万强对本刊说:“官方微博不谈自家产品,光盯着别人的,闻所未闻,这不是中国特有的奇葩吗?周鸿祎不是战争之王,他就是个口水之王。”周鸿祎则对本刊的书面回复说:“小米的部分员工借此大爆粗口,进行人身攻击。这并不是一个号称讲文明、有文化的公司所应有的行为。”

双方你来我往,热闹非凡,时至今日,仍然没有偃旗息鼓的打算。

对雷军和周鸿祎来说,这都是不能输的一场战争。雷军曾多次表示,小米被他寄予厚望。这是决定他到底能否成为中国互联网界“雷布斯”的关键因素。至于周鸿祎,抢占移动互联网入口平台,竞争者众,作为后来者,他必须步步为营。

回溯整场口水战,先发者是周鸿祎,但这位手机行业的新晋者为何独挑小米,原因不外乎两个:360还够不上拿苹果、三星等国际一线品牌说事儿;小米在国产品牌手机中,已是佼佼者。比上不足、比下有余的小米,让周鸿祎在百般挑刺的同时,也“号召手机行业向小米学习”,称“小米敢为天下先,创造了一个模式,用互联网创新行销模式建立品牌”。甩开传统制造行业渠道营销包袱、又已经打通产业链上下游的小米,让周鸿祎很是羡慕。

去年8月16日小米手机面世以来,雷军号称的“铁人三项”战略(软件+硬件+互联网服务)在市场上狂飙突进。他们打通了硬件产业链各级制造商,先期发布的MIUI操作系统招揽了一群热爱刷机的“发烧友”用户。出人意料的是,小米手机通过互联网电商渠道销售,节省了大量仓储物流成本;又以噱头多多的营销方式,建立起了“小米”品牌。

截至目前,小米手机销售量已过300万台。周鸿祎称,小米手机每台利润达七八百元。小米官方则称,初期不挣钱,在规模效应出来后,与硬件厂商议价能力有所提升,但利润仍只有每台两三百元。不管怎样,小米挣钱了,而且品牌价值得到了大幅提升,这已成共识。

所以,当周鸿祎要进军手机时,就像当年雷军借了乔布斯的势,他也要借一借小米的势。周鸿祎对本刊说:“借势营销无可厚非。”

但当这种借势碰到防火长城时,一招险棋是否能转化成一招妙棋?据中新网上的介绍说,“奇虎360公司作为中国知名信息安全企业,已经成功加入中国GFW防火长城计划,为中国的信息安全事业保驾护航。早在在2005年的时候,奇虎360就已经特派两位高管齐向东、石晓虹加入研究搜索引擎安全管理系统,助力该项目的成功。”

奇虎360方面拒绝透露其在防火长城计划中承担的任务与角色,但从目前获得的一份资料来看,该项目落实在北京三际无限网络科技有限公司,主要完成人里除了方滨兴在列,奇虎360的高管齐向东与石晓虹也名列其中。

对于雷军抛出的这一炸弹,被誉为“吵架高手”的周鸿祎似乎也有一些招架不住,他在新浪微博否认了之前的报导。他说,“今天360将开发布会,推出新款手机,某对手又使阴招,散布假新闻抹黑360,如果我们不辟谣,有人就会信以为真,但如果辟谣我们就不得不公开提及GFW这个词,但是即使有风险,我还是要负责任地说,360从来没有参与什么GFW,未来也不会参与什么GFW。”

看来,在中国的IT界,虽然没有一家公司敢象Google一样,把“不作恶”当做公司的座右铭,但是,关于协建防火长城一事,还是知道并非荣耀。

能够解围的大概是“防火长城”本身,这场口水战中涉及GFW的部分目前都被迅速删除。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s