路透社:胡锦涛场内奢谈包容 场外警方狂喷胡椒镇压

核心提示:胡锦涛到港,大批香港民众示威,香港警方首次用犹如灭火筒般大的胡椒喷雾镇压。


【图:香港民众被喷胡椒粉。微博上有人调侃说胡主席的粉丝就应当被称为“胡椒粉”。】

香港警方在回归15周年前夕忠心护主的表现,令人刮目相看,有记者因为大声向中国国家主席胡锦涛发问平反六四的问题,被警方以“影响秩序”的理由拘禁15分钟;一百多名为平反六四及李旺阳申冤的示威者被十倍的警力重重包围,并遭到警方首次用犹如灭火筒般大的胡椒喷雾镇压。

两名没有叫口号、没有过激行为的示威者,竟被警方无理从人群揪出逮捕。奴相毕现的警方不但受到各方严词谴责,亦成为国际传媒争相报道的焦点,锋头盖过他们誓死要保护的主子胡锦涛。

胡锦涛30日展开第二天的访港行程,但从早到晚的节目,都充斥着反对者的声音,只是在警方严密保护之下,示威者和反对的声音,都隔绝在胡锦涛的视听范围之外。胡早上访问九龙启德邮轮码头工地时,苹果日报记者高声问他「胡主席,香港人希望平反六四,你听到吗?」胡锦涛脚步稍告慢下来,并朝记者方向看了一眼,然后继续前行,没有回应记者问题。但这时有4名便衣人员突然阻拦记者,强行将他带到一扇门后的走廊。记者反问警员他触犯了什么罪行,其中一名警员回答:「你太大声,影响秩序,你这样是违规。」在被禁锢了15分钟后,记者才获得释放,但胡锦涛等人已呼啸离去。

另一名香港记者亦高声向胡锦涛发问:「胡主席,你这次来香港,与上次来有什么不同呢?」胡锦涛这次却显然听到了问题,趋前回应记者的问题,但同样大声发问的记者,却没有因「影响秩序」而被禁锢。

到了下午,所有安排的节目都在胡锦涛下榻的酒店旁边的会展中心举行,其中包括接见香港各界代表、接见中央驻港机构及主要中资企业负责人、接见香港政府官员及立法行政议员,以及出席晚上由特区政府所设的欢迎晚宴。

胡锦涛面对不同接见对象的讲话,主题几乎都只是重覆要大家团结和包容。在接见香港各界200多名人士时,他说:「在前进的道路上还会遇到风险和困难,但只要大家团结一致,齐心协力,一定能够把香港各项事业推上一个新的台阶。」在晚宴上,他说:「香港同胞要始终以国家和香港整体利益为重,珍爱共同家园,齐心协力应对挑战,要提倡多一些合作、多一些协商、多一些包容。要关爱基层,扶助贫弱,守望相助,共享和谐。」

然而,胡锦涛在会展中心内高谈团结和谐之际,会展中心外有要求平反六四及为李旺阳申冤的示威者集结,警方如临大敌派出十倍的警力,向本已被一列水马隔开的示威者重重包围。情况很快失控,警方出动首次亮相的灭火筒般大的胡椒喷雾,向跨越水马的示威者胡乱喷射,一些在场采访的记者无辜中招。警方不计成本狂喷胡椒喷雾挑起部分示威者不满,有人将拒马推倒,警民一度发生肢体碰撞。在混乱中,警方竟然在人群中揪出泛民主派政党社民连的副主席吴文远及成员马云祺,强行带上警车拘捕。吴文远当时并无异常举动,连口号也没叫,吴指警员未向他解释原因,批评警方践踏公民表达政治异见权利。

针对警方无理拘禁记者一事,苹果日报正研究控告警务处处长曾伟雄非法禁锢及妨碍传媒采访工作。记者协会发表声明抗议警方滥权,主席麦燕庭质疑警方为记者提问内容设限,要求警务处处长曾伟雄公开道歉。摄影记者协会斥警方干扰记者工作的做法不能接受。支联会和多个政党对事件表示震惊及愤怒。浸会大学、中文大学、城市大学、树仁及珠海等15名新闻学者联署,严斥粗暴干预新闻自由的行为不合理和不能接受,表达抗议及遗憾。这次事件,美国《华盛顿邮报》、美联社及半岛电视台等海外传媒都有报道。

禁锢记者的其中一名警长麦君浩事后被一群记者包围,要求他解释理由,要求他说明这是否是警方新的指引,麦君浩开始时支吾以对,又用手机告知领导,说他被问到一些他不知道答案的问题,后来又竟然对记者们发出冷笑。麦最后在一批警员护送下,窜离现场。

在会展中心外遭到警方胡乱喷射胡椒喷雾之后,主办示威的支联会最终获安排将市民联署要求查明李旺阳被自杀真相的信件,送交一名港澳办官员。主席李卓人批评,胡锦涛根本不能「多走一走、看一看」,「他看到的,根本不是真实的香港。」

在李卓人递信期间,法轮功成员亦来到瑞安中心示威,但当他们刚拉开横额,警方即用警车遮挡示威者,确保胡锦涛不会看到任何标语。警方表示,由于示威者推撞水马,对在场人士构成危险,在劝喻无效下动用胡椒喷雾,反指控示威者若和平示威,警方不会动用武力。

胡锦涛为港府新班子监誓有人高呼“平反六四”、“结束一党专政”

中国国家主席胡锦涛7月1日在访港最后半天的行程中,为第四届特区政府的主要官员监誓,但在场外和场内继续不断出现反对者的声音。胡锦涛在会展中心完成主持梁振英新班子宣誓仪式之后发表演说时,场内有人高声呼叫平反六四。

而在场外,社民连立法议员梁国雄和四五行动成员抬着一副红色的木棺材在示威区示威,并焚烧象征梁振英的人像。而在较早时的升旗仪式中,5名学联的成员企图进入举行仪式的金紫荆广场示威,但遭到一群警员拦截。

胡锦涛在1日中午之前,离开香港返回北京,结束为期三天两夜的访港行程。新任行政长官梁振英、三位司长、卸任行政长官的曾荫权及中联办官员,到机场送行。过去国家领导人7.1访问香港,大多在当天中午前离开香港,原因之一是避免目睹香港每年一次的7·1反政府大游行。

胡锦涛今早在会展中心大礼堂主持第四届特区政府主要官员宣誓上任仪式,一共有2300百名嘉宾出席,当中包括中央政府代表、立法会议员、港区全国人大代表和政协委员、香港各界代表、驻港中资企业的高层,及驻港使节团体。监誓完毕后,由新任特首梁振英首先发言,之后胡锦涛发言。但胡在演说不久时,场内有人突然高叫「平反六四」及「结束一党专政」口号,在场保安人员气急败坏连忙将该人士架走。据香港电台报道,高叫口号的人,是泛民主派政党公民党成员曾建超。

这是胡锦涛连续第二天在香港被人当面提及平反六四。胡锦涛30日出席一项活动时,一名记者高声询问胡锦涛有关平反六四的问题,但遭到在场警员带走并禁锢15分钟。

在会展中心场外,大约20名社民连及四五行动成员,包括立法会议员梁国雄,早上出发游行,要求中央彻查民运人士李旺阳的死因,以及平反六四。他们抬着一副红色的棺材,上面写有「香港凶多吉少」及「中联办治港」的字眼,进入会展场外的示威区内,焚烧象征梁振英的人像。

胡锦涛在演说中指出,中央在充分肯定香港回归祖国15年来取得巨大成就的同时,也要清醒地看到香港社会仍然存在一些深层次矛盾和问题。他并且向特区政区新一届政府和社会各界提出4点希望:努力促进社会和谐稳定、努力维护基本法的权威、努力提升竞争力、努力加强人才培养。

特首梁振英宣誓上任后首次发表演说时表示,他将在任内,以施政成效答谢中央政府和香港市民对他的信任。他说:“我会全力以赴,实践我的竞选承诺,带领香港稳中求变,发展经济,改善民生,推进民主,建立更繁荣、更进步、更公义的社会。”

胡锦涛事后接见香港特区政府新班子成员,又提出16字希望:依法治港、精诚团结、勤政为民、登高望远。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s