BBC:港媒披露3月19日政变细节

核心提示:《星期日泰晤士报》7月1日的文章披露今年3月19日的“北京政变真相”。有诸多细节,包括江泽民打电话给胡锦涛的内容,目前真假难辨,还请读者自行分析判断。


【图:港媒积极报道中国的政局动荡】

在中国国家主席胡锦涛访问香港之际,《星期日泰晤士报》今天7月1日刊登一篇文章,透露今年3月19日的“北京政变真相”。

文章说,为争夺对3百万解放军的控制权,中共高层的权力之争已经进入新的阶段,胡锦涛在今年秋天的十八大后将不再担任国家主席和党的最高领导,但仍试图留任军委主席。

担心支持被清除的前重庆市委书记薄熙来的军方可能发动政变反对自己,是胡锦涛最大的恐惧,也是3’19北京军事政变发生的原因。

文章引述香港杂志《前哨》的文章说,今年3月19日的北京政变,是自1989年天安门事件以来中国发生的最大骚乱。并称这来自与中央政治局非常接近的消息来源,并非空穴来风。

文章透露,今年2月,当中国国家副主席习近平访美结束回到北京后,告诉胡锦涛,白宫仍然把当时的重庆市委书记薄熙来看作是中国最重要的政治人物之一。

这一信息令胡锦涛很担心,之后就发生了关于英国商人海伍德被薄熙来妻子谷开来害死的传言,然后随着王立军逃往美国驻成都领馆事件,薄熙来也被免职。

但被认为是薄熙来同党的中央政法委书记周永康仍然令胡锦涛担忧,周永康手下有80万警察,他的办公室24小时有武装警察保卫。

3月15日,胡锦涛作出了一系列决定,首先是免去解放军第38集团军军长王西欣的职务,调派他出任国防大学副校长,接替他的是胡锦涛的亲信许林平少将。

4天之后,3月19日夜间,新上任的许林平军长调遣38军士兵进入北京市中心。目击者说,天安门广场和福佑街上有大批士兵和装甲运兵车。

北京居民当时用手机短讯传递军队进市中心的消息,微博上也出现很多有关消息。

据《前哨》的文章说,38军的士兵与武警在中央领导人的办公区对峙,有士兵高喊:“我们是胡主席派来控制政变基地、抓捕政变领导人的!”

而武警则回应说:“如果你们攻击国家部委重地,你们就是叛军。立即撤退,否则我们会毫不留情的消灭你们!”武警还警告性的对空开枪,当时北京市中心都能听到枪声。

但虚张声势的武警不久就被军方制服,之后不久,在顾问和亲信围聚中的胡锦涛接到了在中共高层仍具影响力的前国家主席江泽民的电话。

根据《前哨》的说法,江泽民说:“锦涛同志,我想告诉你,周永康是个具有自我牺牲党性的好同志,他没有政变的动机,所以不要轻信国外和国内敌对势力的谣言。”

江泽民还在电话中说:“必须停止对薄熙来同党的清除行动,继续这样做的话,对国家、对我们所有人都没有好处。根据今晚的事件,我会说周永康同志表现很克制,把握了大局。”

《前哨》的文章说,江泽民的训斥让胡锦涛出了一身冷汗,在此后不到24小时,中共领导人通过官方媒体向外界显示了中央的团结一致。

《星期日泰晤士报》的文章说,一场军事政变的灾难避免了,但这次事件让人们相信,胡锦涛不会一次交出他手中的所有权力,他已经在为未来自己在政权中心的地位而战。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s