奥巴马医改法案在最高法院过关

核心提示:美国最高法院28日作出裁定,支持巴拉克•奥巴马所签署医改法案的核心条款,标志着总统在立法上的一次重要胜利。


【图:医改法案的过关对奥巴马的连任来说非常重要】

美国最高法院28日作出裁定,支持巴拉克•奥巴马所签署医改法案的核心条款,标志着总统在立法上的一次重要胜利,同时也激怒了那些反对这项争议政策的保守派。

此次裁决在某种程度上意味着,在经济低迷时期,关于医改的争论以及对政府理想规模的更广泛质疑,必将成为今年总统选举中的核心话题。

裁决公布之后,医疗保险公司的股价大幅下跌,但医院股价却上涨,原因是投资者认为,医院将不用承担与无医疗保险患者相关的治疗成本。医疗行业占美国经济的六分之一。

奥巴马在白宫的一次演讲中指出:“无论政治局势如何,今天的裁定是所有美国人的胜利,由于这项法律以及最高法院的支持,美国人的生活将更有保障。”

这项裁决遭到了共和党总统候选人米特•罗姆尼的谴责,他在担任马萨诸塞州州长时曾倡导过类似的计划,但他反对将此扩大到整个联邦。他承诺如果当选,一定会废除这项“扼杀就业”的法案。

在此次5票赞成、4票反对的裁定中,首席大法官约翰•罗伯茨(John Roberts)与最高法院中的自由派站在一起支持该法案的核心条款,该条款强制要求几乎所有美国人从2014年起购买个人医保。

最高法院裁定,根据宪法,这种强制要求是无效的,因为它试图规范一种不作为,而不是既存行为。但它同时认为,强制参保条款对拒绝购买医保者的罚款可以被合理视作一种税收。

“因为这样的一种税收是为宪法所允许的,所以我们不能禁止它,也不能评价其明智性或公正性。”罗伯茨说。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s