重庆法庭判决“一坨屎”案违法

核心提示:重庆市民方洪因2011年4月在微博上发表文章讥讽当时的市委书记薄熙来而被判处一年劳教的案件被法庭平反。


【方洪因发微博讥讽薄熙来被劳教一年】

方洪说,重庆第三中级法院周四(6月29日)以缺乏证据裁定以前对他的劳教判决无效,并说对他的一年劳教属于非法拘押。

方洪2011年4月在重庆发生律师李庄案后发表博文调侃说:勃起来(薄熙来)屙了一坨屎,叫王立军吃,王立军把屎端给检察院吃,检察院端给法院吃,法院端给李庄吃,李庄的律师说,李庄不饿,谁屙的,谁自己吃。

据报,王立军把此案定性为政治案件并专门组成一个27人的专案组,最后编造了一个罪名判处方洪劳教一年。

索赔

方洪指出,重庆警方办理他的劳教案效率极高,由案发到开始劳教仅用了六天时间,但案件办理过程漏洞百出。

方洪说,例如,《聆讯告知书》表明,他被判处劳教是因为“扰乱公共秩序”。但在劳教条例中却没有“扰乱公共秩序”这一项罪名,而且文件中甚至连方洪的身份证号码也写错了。

方洪表示,他将提出行政诉讼,向当局索赔,并要求刊登过谴责他的报道的媒体道歉。

斯伟江律师的辩词

在斯伟江律师公开的辩词中说道:“公权力尤其是对政府及政府官员的批评上,一定要容忍说错话。因为,国家赋予政府官员非常大的权力。社会公众一定要保持警惕,保持批评,才能让政府官员少犯错误。

薄熙来犯了那么大的错误,就是因为,重庆本地的媒体,乃至全国的媒体批评不够,监督不够。新华社社论的标题是《薄熙来问题的揭示,为领导同志敲响一记警钟》,如果这个警钟敲在前面,警钟长鸣,薄熙来就可能不会犯那么大的错误。因此,公民的舆论批评权,是对政府权力的有效制衡和监督,在我国只能鼓励、容忍,而不能打击。重庆劳教委对方洪的打击,恰恰助长了薄熙来的错误,认为自己天威难犯,故无法无天。现在中央在调查薄熙来的错误,并再次重申了法治至上的理念,我们希望法院的判决和中央提倡的法治至上精神保持高度一致。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s