【推广】译者合集:山城演义 薄王败局

核心提示:集合了从2012年2月至6月的25篇外媒精华报道,目前最完整的”薄王事件”的外媒追踪。众多来自中共高层的爆料,记录数十年来最严重的中国官场地震。


【山城演义 薄王败局】封面

编者按

谋杀、叛逃、”政变”、偷情、贪腐、窃听、酷刑……从2012年2月开始,中国西南的重庆市吸引了全世界媒体的目光,这部 “大片”扣人心弦,所有可以引爆流行的元素样样不缺——甚至太多了——但是,这不是虚构的影片,而是新闻报道;更惊悚的是,尚无编剧导演可以全盘操控结局。尽管这些报道中的信息披露流程经过了符合新闻标准的”事实检查”环节,但到底有多少是真相?没人能回答。

这是我们头一次以”演义”命名《译者合集》,因为它转折起伏犹如小说,也因为即使以我们的五种语言能力扫描全球数百家外媒,仍然难以进行交叉验证,我们不敢说收录在本期专辑中的二十多篇报道最接近真实内幕。在挑选的过程中,荒诞感时时浮现——一边是”生活在鱼缸中”的高度发达的透明资讯世界,以互联网为媒的实时传播带来了前所未有的扩散和放大效应;一边是重重帷幕下全世界最不透明的政治体制,匿名的爆料人、振振有词的内部通报、光怪陆离的跨国关系……在”薄王事件”中,这两项”世界之最”重合了。

编辑本期专辑的过程中,还有一种强烈的感觉——几乎所有消息都是被有意识地释放出来的,目的是为了攻击对手。对关键的”剧中人”,读者们只有慢慢拼凑出一些虚虚实实的形象、作出自己或褒或贬的评价,而这也会成为一块砝码,影响权力的再平衡。从这个意义上而言,你我也在“戏中”,没有谁是真正的”观众”。

以时间线为轴,我们”拟”出了本期《山城演义》的各个”回目”。同时整理出下图,标注出重要转折点。另外需要说明的是,本期没有收录评论和分析,我们会在十八大之后推出专门的”中国政局分析”合集。我们已经推出的【译者合集】《激辩毛泽东的复活》可以看成是本期的“前传”。

2012年6月 译者团队

目录

第一回 海伍德命丧重庆城
卫报:海伍德之死
华尔街日报:海伍德生命中的最后几个小时
金融时报:一名英国人在重庆的凄惨结局
读卖新闻:薄熙来的王国在丑闻中轰然倒塌
联合报:海伍德一小片肉证实谷开来杀人

第二回 王捕头夜奔美领馆
路透社:中国政治丑闻中心的警察
纽约时报:王立军在美领馆的疯狂36小时
纽约时报:据称薄熙来窃听最高领导

第三回 薄都督两会仍强辩
中华网两会报道:薄熙来答记者问
纽约时报:薄熙来被免职的细节
薄瓜瓜在哈佛学报上发表声明
纽约邮报:谷开来认罪,可能面临死刑

第四回 长老院维稳禁留言
金融时报:在政变的传言中北京神经紧张
外媒综合:微博和毛派网站被整肃
纽约时报:中国的高层努力想恢复团结

第五回 失根基大厦一朝倾
彭博社:谷家资产至少价值1.26亿美元
纽约时报:薄家的财富随着升官而膨胀
港交所:薄熙永辞去光大国际职务
外媒综合:北京出手打击薄的党羽
朝日新闻:谷开来承认杀人灭口为掩洗钱内幕

第六回 拼上位缠斗几回合
外媒综合:中央派工作组查薄的军队关系
金融时报:周永康不再是中国的安全头目
纽约时报:周永康似乎并未交权
外媒综合:江泽民、乔石等老一辈领导人露面
路透社:消息人士称薄案为”孤立个案”

捐赠USD1.99即可下载全辑

可以通过iPhone/iPad直接下载免费的20%试读部分。在iPhone/iPad 上的阅读效果:


【图文并茂的阅读,随身携带、随时可读、无敏感词;支持加亮、搜索、写笔记等超酷功能】

捐款支持“译者”,让我们做得更好。这儿还有”译者”出品的更多书刊哦!

曾经转发《每日译者》手机报的订阅用户会获得本期杂志的优惠券。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s