七五前夕,新疆加强戒备以防骚乱

核心提示:根据BBC中文网的报道,新疆7.5骚乱三周年前夕,各地加强了戒备和清查,以确保社会稳定。


【图:刚刚在新疆精河县举行的防暴演练 CFP供图】

新疆7.5骚乱三周年前夕,各地加强了戒备和清查,以确保社会稳定,为中共十八大举行营造和谐气氛。新疆各地纷纷对流动人口展开清查,加强对流动人口的管理。另外,对新疆外来侨民的排查也在持续进行。

新疆7.5骚乱三周年前夕,各地加强了戒备和清查,以确保社会稳定,为中共十八大举行营造和谐气氛。新疆自治区党委书记张春贤上周一(6月18日)主持维稳工作领导小组会议,对当前的局势做出判断。

张春贤在会议上要求:把维护社会稳定放在当前突出位置;要强化打防措施,保持高压态势。强化情报信息工作,强化网格化巡逻防控; 严格管控措施,管好重点人员、重点物品、重点部位, 等等。

世界维吾尔代表大会发言人迪理夏提称,中国在7.5事件前夕加强监控和清查导致冲突。当地公安人员在冲突中一人受重伤,两名维吾尔人被当局逮捕。 当局指控他们携带煽动独立的非法传单。

迪里夏提指控中国当局为了“达到镇压和维稳的效率,采取非法拘禁和任意清查,将非法手段合法化”。他还说,中国政府三年来所推行的有形和无形的歧视政策导致当地接二连三的发生动荡。

乌鲁木齐骚乱

2009年7月5日发生在新疆乌鲁木齐的骚乱,被中国官方定性为“打砸抢烧严重暴力犯罪事件”,导致近200人死亡,1700多人受伤。而这一骚乱的直接导火索是发生在2009年6月26日的韶关维族汉族工人斗殴事件。

新疆骚乱后,中国从各方面加大了对维稳投入。

据中国媒体报道,新疆精河县6月21日举行了维稳处突综合演练暨维稳巡逻车配发仪式。全县的武警战士、公安民警、消防官兵以及应急处突力量集结,演练警棍术展示枪械装备等。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s