朝日新闻:红色的党(简译)

核心提示:《朝日新闻》连日刊登题为“红色的党”专题,通过采访大连市有关人员、薄家亲友、薄熙来的老同学等,从侧面详述了薄熙来的崛起。以下是BBC中文网的简译。


【图:薄熙来】

日本亲中大报《朝日新闻》连日刊登题为“红色的党”专题,通过采访大连市有关人员、薄家亲友、薄熙来的老同学等,从侧面详述了薄熙来的崛起。这个至周一(6月26日)已连载三天的专题没说明共有多少集,不过从内容上看仍有持续趋势。

报道以1999年8月中共前领导人江泽民为了眷顾恩人薄一波的儿子薄熙来出任市长的大连市,亲自视察大连十天开始。

华表风波

报道说,为了迎接江泽民到访,薄熙来无视当时大连市委书记于学祥,下令市公安局购入德国制造的新型窃听装置来窃听江泽民一行住宿的酒店、汽车内的对话,因此当江泽民看到大连市内矗立的近20米高的“华表”,不快地对随行人员说:“有必要搞得这么高大吗?”便让薄熙来听到。

为了补救,薄熙来违反1980年中共禁止制作现任领导人肖像画的规定,令人在市政府大楼外挂起巨幅江泽民画像。

该报道还说,访问的最后一天,江泽民车队经过时,司机放慢了速度,江泽民一边有些惊讶、一边几次回头张望。薄熙来的“周到”还不止于江泽民,他赠送了江的秘书、司机等每人价值8万元人民币的“土产品”。
江泽民视察后的第二个月,中共中央就宣布撤换于学祥,任命薄熙来接任市委书记。

“皇帝”梦醒

《朝日新闻》以“接待主席而崛起‘成为皇帝’”为小标题,引述替大连市设计华表的其它城市的人说,当时薄熙来指令:“我将来会成为天子,所以要建最高的华表,你们现在起就要屈膝”。

报道又引述薄熙来就读过的北京市第四中学的同学说,1966年文化革命开始时,薄熙来和一些高干子弟同学在教室里涨红脸高呼:“未来的中国靠我们引导!”

但好梦不长,67年薄一波被揪斗,薄家待遇天翻地覆。薄家的亲友对《朝日新闻》说,薄熙来的母亲胡明准备出逃到东南亚,在广州被捕、死于非命。薄熙来兄弟姐妹也开始遭遇迫害,薄熙来被强制送往北京郊外劳动,住在像监狱那样的铁格子窗房间、饥饿得生吃麻雀。

离婚恐吓

报道引述薄家亲友的话说,薄熙来苦尽甘来是从前领导人毛泽东去世、文革结束开始。薄熙来回城在北京市一个金属修理工厂工作,认识了同厂的前北京市委书记李雪峰的女儿李丹宇,然后两人结婚、生了儿子。这个期间,薄熙来入北大念书,然后进了中国社科院。

随着生活开始丰富多彩,夫妇关系恶化。据薄家亲友说,薄熙来提出离婚,李丹宇不同意,这时薄一波请亲友带话到李家说:“熙来是我的子女中最优秀的,希望能随他的意,同意离婚”。

当时李雪峰还没复职,薄一波托人带的话还有:“你能不能复职就看我出不出力了”。带话的人对《朝日新闻》说,李雪峰当时气得脸都红了,可是后来李家同意了,离婚成立。

《朝日新闻》评论说,毫无疑问薄熙来从那时起就深感父亲的权力作用,像所有“太子党”一样,父亲的存在后来也令薄熙来再三得到帮助。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s